Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres distinct

Posté par
Or-iane
22-11-14 à 15:07

Bonjour !
Je suis bloquée sur le DM que j'ai à faire pour vendredi :
"1) Écrire un algorithme qui détermine et affiche le nombre N d'entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres distincts, et la somme S de tous ces entiers.
2) Programmer, puis tester cet algorithme avec la calculatrice."
Ma calculatrice est une TI-83+

J'ai essayé un peu de chercher :
- Soit Z un entier naturel > 100
- Soit N = 0
- Soit A le chiffre des centaines
- Soit B le chiffre des dizaines
- Soit C le chiffre des unités
- Pour I allant de 100 à 999
- Tant que A différent de B, B différent de C et A différent de C
- N = N + 1
- S = Z + 1

Mais je suis en panne de réflexion...Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
hervelo
variante 22-11-14 à 15:19

je sais pas s'il peut marcher ton algo, tu l'as essayé

sinon tu peux essayer

soit S=0

pour A=0à9
pour B=0à9
pour C=0à9
si A=!B et A=!C et B=!C
alors afficher A B C
I=I+1
S=S+100*A+10*B+C
finsi
finpour
finpour
finpour
afficher I
afficher S

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 15:20

Oui ton odee est pas mal, mais il faut que tu calcule a,b, et c...

Moi je ferai

Somme=o
Pour i allant de 100 à 999

A= round (i/100)
B =round ( (i-100a)/10)
C=i -100a-10b
If (a diferent de b Et a different de c Et b different de c)
Somme=somme +i
Print (i)
End if
Fin pour

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 15:22

Dans l'algo de hzrvê, A demarre à 1

Posté par
Or-iane
Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 15:32

Wouah, vous êtes nombreux ! Merci de m'avoir répondu.

hervelo : Oui, j'ai testé mon algorithme, et je sais qu'il est faux.
Le tien a l'air très bien, mais dans "si A=!B", tu voulais dire "si A différent de B" ?
gggg1234 : Ton algorithme est très bien également, mais que signifie "round" ?
Et pourquoi dans le programme d'hervelo, A démarre à 1 ?

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 15:45

Car a priori tu demarre a 100 si tu veux les nombres à 3 chiffres.
Herve  balaye les nombres de 0 à 999.

Pour moi round c'est la fonction qui arrondi exemple:
Round (356/100) va te donne round(3,56) donc 3 le chiffre des centaines.

Mais je pense que l'approche directe d'hervé est plus simple a comprendre.

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 15:49

Et autre chose dans l'ago d'herve il faut que le "afficher i" soit dans les boucles , pas apres. Car tu veux afficher chaque nombre.

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 15:52

Ah, oui, je vois...Cela dit, ton approche est compréhensible, mais je préfère celle d'hervelo.
Sauf que  quand je le programme sur la calculatrice, ça affiche "Error".
Est-il utile d'afficher A, B et C au milieu du programme selon toi ?

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 16:05

"Dans les boucles" ? Donc je dois taper "afficher I" après "I = I+1" ?

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 16:46

Le programme d'herve ne fonctionne pas.

Essaue qqch comme ca ( je connais pas le codage des ti83...)
Somme=o
For (a=1 à 9)
For (b=0 à 9)
For (c= 0 à 9)

I = a*100+b*10 +c
If ( a diffreent de b et a different de c et b different de c)
Afficher i
Somme= somme+ i
Fin si

Fin for
Fin for
Fin for


Ca doit etre plus proche su programme attendu, ca t'affixhe tout les nombres qui conviennent et a chaque dois, la somme correspondnate

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 16:59

Effectivement, ca affiche tous les nombres avec 3 chiffres distincts, mais ni leur somme, ni combien il y a d'entiers de 3 chiffres formés de 3 chiffres différents.

Est-ce une différence de machine ? Quelle calculatrice as-tu ?

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:02

Ah pardon j'avais ouvlie ton enonce

Il faut rajouter affiicher somme
Apres somme=somme+1

Et il faut un compteur donc
Au debut tu rajoutes somme=0
Compteur=0

Et dans le if tu rajoutes compteur=compteur +1

Et apres afficher i tu rajouter afficher compteur

Ca doit etre bon

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:13

Ton algorithme fonctionne, je pense, puisque ce que m'affiche ma calculatrice a l'air cohérent.
Mais est-il nécessaire d'afficher I ? Ca ralentit la machine...

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:15

Bonne remarque non, tu n'est pas obligee d'afficher chacun des nombres.

Tu peux supprimer cette ligne, tu auras juste la somme et le nombre de nombres concernes

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:22

Mais ça reste toujours aussi long...Est-il possible de n'avoir que la somme et le compteur finaux, et pas toutes les étapes ?

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:40

Pour optimiser tu peux aussi mettre la ligne I=100a...
Dans le if, ainsi elle ne sera calculee que pour les chiffres corrects et pas pour tous (comme c'est le cas actuel)

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:45

Et tu peux aussi sortir l'affichage de la somme pour ne l'affiche qu'a la fin apres les 3 "fin for"

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:48

Ca ne change rien, c'est toujours très long et au bout d'un moment, ca m'affiche "Erreur".

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:50

Je ne connais pas le langage ti83, mais a y reflechir peut etre qu'il faut ecrire qqch comme
A=a+1 dans les boucles non? Je regarde sur internet..

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:53

A priori c'est

for(a,1,9,1)

End for

C'est ce que tu as utilisé?

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:54

Sinon dis ce que tu as ecrit je te dirai ou ca bug

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 17:56

Non, je n'ai pas utilisé ca...Tu proposerais quoi comme programme alors ?

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:01

J'ai écrit :

Compteur = 0
Somme = 0

Pour A allant de 1 à 9
Pour B allant de 0 à 9
Pour C allant de 0 à 9

Si A différent de B
Si B différent de C
Si A different de C

I = (100*A) + (10*B) + C
Compteur = Compteur + 1
Somme = Somme + I

Fin Si
Fin Si
Fin Si
Fin Pour
Fin Pour
Fin Pour
Afficher Compteur
Afficher Somme

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:02

For (a,1,9,1)
For (b,0,9,1)
For (c,0,9,1)

......


End
End
End

Le reste est pareil et je crois que pour le if il faut ecrire
If (...)
Then
...

Posté par
Or-iane
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:10

Ca me met "erreur de syntaxe", et apparemment ca vient de la ligne "Si A différent de C"

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:19

J'espere que tu ne  l'e ris pas comme ca!

Il faut ecrire un truc du genre

If ( (a =/= b) and (a=/=c) and (b=/=c) h
Then


Verifie le signe pour different, j'ai un doute

Posté par
Or-iane
re: Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:21

"Erreur syntaxe", toujours...
Vraiment, je ne sais pas d'où ça peut venir.
Sinon, que signifie :
"For (a,1,9,1)
For (b,0,9,1)
For (c,0,9,1) " ?

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:24

Ca veut dire :

For ( variable, nombre de depart, nombre de fin, increment)

Ca signifie a ca de 1  à 9  ( de 1 en 1)

Posté par
Or-iane
re: Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:42

Ah, je vois. En tout cas, j'essaie, mais ça ne fonctionne pas...

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:44

Dis moi ce que tu as ecrit

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 18:54

0->somme
0->compteur

For (a,1,9,1)
For (b,0,9,1)
For (c,0,9,1)

If ( (a=/=b) and (a=/=c) and (b=/=c))
Then
Somme+ (100*a + 10*b+c)--> somme
Compteur+1->compteur


End
End
End
Disp somme
Disp compteur

Posté par
Or-iane
re: Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 19:04

J'AI TROUVÉ !
Il fallait rajouter un 4ème End à la fin, en fait.
N = 648 (comme je l'avais trouvé en le calculant manuellement) et S = 355 680.
Merci infiniment pour ta précieuse aide ! Et pardon du dérangement...

Posté par
gggg1234
re : Algo entiers naturels à 3 chiffres formés de 3 chiffres dis 22-11-14 à 19:10

De rien )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !