Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algo et proba ?

Posté par
Chil
23-03-12 à 19:54

Bonjour à tous !

J'aurai besoin de votre aide pour mon dm, que j'ai un peu du mal à comprendre. Merci d'y prêter attention.

Voila les consignes de l'exercice

"On simule 100 expériences de 10 lancers d'un dé cubique supposé équilibré par ce programme, ci-dessous."

Langage TI

EffListe L1,L2
0 -> X
For(I,1,100)
0 -> N
For(K,1,10)
If ent(6*NbreAléat+1)=6
Then
N+1 -> N
End
End
N -> L1(I)
X+N -> X
X/I -> L2(I)
End

Question 1 : Quelle variable aléatoire étudie t-on?
Question 2 : Quelle information le 100e terme de la liste 2 donne-t-il ?

J'ai rentré le programme sur ma calculatrice, j'ai constaté de nombreuses valeurs incohérents ! Pourquoi sur les lancers de dé, je ne retrouve toujours 1 et 2 jamais le 5 et le 6 ?

J'ai établi à l'aide de ma calculatrice la moyenne qui équivaut à 1.74, pourquoi 1.74? C'est la moyenne de 10 lancers de dé allant de 1 à 6 sur 100 expériences ? Si c'est le cas, c'est illogique !

Pourquoi je retrouve souvent des valeurs du genre 0.66666666 ?? Ça n'a aucun sens !

Merci de m'apporter votre aide.

Posté par
pgeod
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 20:09

Par expérience (de 10 lancés), on compte le nombre de 6 qui sort.

Dans L1 on stocke, le nombre de 6 obtenus lors des 1, 2, 3... 100 expériences.

Dans L2 on stocke, la moyenne de 6 obtenus (par expérience) après 1, 2, 3... 100 expériences.

Posté par
Chil
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 20:27

Ah ok, alors L1 correspond au nombre de fois où on a obtenu 6 sur les 10 lancers de dé lors de la 1ere expérience, 2eme expérience , 3eme ... 100e tandis que L2 à la moyenne du nombre de fois où on a obtenu 6 sur les 10 lancers lors de la 1ere exp, 2eme... 100eme. Mais alors pourquoi pgeod pour l'expérience 3 dans L1 j'obtiens aucun 6 et pourtant dans L2, j'ai une moyenne non nulle? égale à 0.666667 ? Ma moyenne de l'exp 3 = 0/10 =0  non ?

Posté par
pgeod
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 20:35

dans L2, c'est une moyenne cumulée.

ex : en L2(3) on trouve :

(nombre de fois où on a obtenu 6 sur les 10 lancers de dé lors de la 1ere expérience)
+ (nombre de fois où on a obtenu 6 sur les 10 lancers de dé lors de la 2ere expérience)
+ (nombre de fois où on a obtenu 6 sur les 10 lancers de dé lors de la 3ere
expérience)
le tout divisé par 3.

c'est donc : (L1(1) + L1(2) + L1(3)) / 3

Posté par
Chil
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 20:46

Ah oui d'accord,merci, effectivement c'est une moyenne cumulée.

Pour la question 1 "Quelle variable étudie t-on?"

Je répondrais que c'est la Variable X. Qu'en pensez vous?

Donc finalement pour la question 2: Quelle information le 100e terme de la liste 2 donne-t-il ?

Le 100e terme donne la moyenne cumulée de toutes L1(1)+L1(2) .... L1(100) ?

Posté par
pgeod
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 21:03

on étudie le nombre de 6 obtenues au cours de 10 lancés.

Posté par
Chil
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 21:18

D'accord on étudie le nombre 6 au cours de 10 lancers, mais pour la question 2, pourriez vous confirmer ma réponse ci dessus?

Posté par
pgeod
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 21:21

c'est ça.
dit autrement : la moyenne du nombre de 6 obtenues au cours de 10 lancés.

Posté par
Chil
re : Algo et proba ? 23-03-12 à 21:36

Ah ok merci beaucoup !

Bonne soirée !

Posté par
pgeod
re : Algo et proba ? 24-03-12 à 07:54

Posté par
fedjer
24-03-12 à 08:18

bonjour
j'ai aussi 1 algorithme qui utilise 1 liste et je ne sais pas comment écrire L1 et L2 (dans l'algorithme)pour qu'il soit bien associé à la liste du mode STATS.
comment faites vous?

Posté par
fedjer
24-03-12 à 08:27

pgeod : peux tu m'expliquer ce que ça signifie?
le nombre aléatoire n'est pas compris entre 1 et 6? (les 6 faces du dé?)

Posté par
pgeod
re : Algo et proba ? 24-03-12 à 11:44

???

ent(6*NbreAléat+1)
est bien un nombre entier entre 1 à 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !