Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algo fonction affine

Posté par
berurier
20-11-11 à 11:48

Bonjour,

voila l'exercice
On propose le programme ci contre. Il permet de trouver l'expression f(x)=ax+b d'une fonction affine f,connaissant deux réels x1 et x2 et leurs images f(x1) et f(x2)

l'algo (codé en ti-basic):input "x1=",C
                          input "x2=",D
                          input "f(x1)=",F
                          input "f(x2)=",G
                          if C=D
                          then
                          Disp"droite verticale"
                          Else
                          (G-F)/(D-C)->A
                          F-A*C->B
                          Disp"f(x)=ax+b"
                          Disp"A=",A
                          DIsp"B=",B

(Algo très simple la difficulté ne vient pas de la)

1)a)Que signifie la condition: C=D ?

Réponse:La condition signifie que si la variable C est égale a la variable D alors la calculatrice affiche a l'écran "droite verticale". Si la variable C n'est pas égale à la variable D alors la calculatrice effectue les calcul "(G-F)/(D-C)" et "F-A*C" et affiche "f(x)=ax+b" puis "A=" A (la valeur de la variable A) et "B=" B (la valeur de la variable B).

b)quel est le résultat du calcul stocké en A

Réponse:Le résultat stoké en A est le résultat du calcul (G-F)/(D-C)

c)quel est le résultat du calcul stocké en B ? justifié

Réponse:Le résultat stoké en B est le résultat du calcul F-A*C

Voila mon problème se trouve dans les 2 dernière questions j'ai montrer mon dm a ma prof parce que je ne voyais pas comment je pouvais justifié la dernière question et la elle ma dit que les 2 dernière était fausse.Si quelqu'un a une solution sa serait sympa

Merci d'avance  

Posté par
Chatof
re : Algo fonction affine 21-11-11 à 09:56

1)a)Que signifie la condition: C=D ?
f(x)=ax+b  ne peut pas être une équation de droite verticale, donc il faut exclure ce cas.
(En revanche l'équation cartésienne est valable dans tous les cas: ax+by+c=0 )

b)quel est le résultat du calcul stocké en A
La pente de la droite : a = [f(x2)-f(x1)]/(x2-x1)

c)quel est le résultat du calcul stocké en B ? justifié
  
C'est l'ordonné de la droite à l'origine (pour x=0) . f(o) =  a*0 +b = b
f(x) = y = ax+b   y1= ax1 + b  

y1-ax1= b     c'est dire F-A*C=B

Posté par
berurier
Algo fonction affine 22-11-11 à 07:33

Merci de ta réponse j'ai trouver tous sa hier mais merci quand même de m'avoir répondue

Posté par
Chatof
re : Algo fonction affine 22-11-11 à 21:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !