Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algo Xcas.

Posté par
Cheucheu
08-03-14 à 23:11

Bonsoir,
J'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à résoudre mon problème concernant mon algorithme. C'est un algo qui programme le déplacement aléatoire d'un robot aspirateur pour mon TPE. Il est sur Xcas. J'avais pourtant réussis à le faire correctement fonctionner au lycée, mais en l'ouvrant chez moi, impossible. Je vous montre donc cet algo :


marchealeatoire(N):=200
local x,y,j,d,L;
L:=[point(0,0)];
x:=0;
y:=0;
pour j de 1 jusque N faire
d:=alea(4);
si d==0 alors
y:=y+1;
sinon
si d==1 alors
y:=y-1;
sinon
si d==2 alors
x:=x+1;
sinon
x:=x-1;
fsi;
fsi;
fsi;
L:=append (L,point(x,y));
fpour;
retourne (polygone_ouvert(L));
):;

L'échantillon est donc de 200, Il y a quatre possibilités de déplacement : en haut (d=0), en bas (d=1), à gauche (si d ne vaut ni 1 ni 2 ni 3), à droite (d=2)

Quand j'essaie de le faire fonctionner, on me dit qu'il y a une erreur à la ligne 2, concernant le "local". Pouvez-vous m'éclairer sur le problème ?

Merci, et bonne soirée.

Posté par
alb12
re : Algo Xcas. 09-03-14 à 06:46

salut, corriger ces lignes:
ligne1   marchealeatoire(N):={
ligne24  }:;

Posté par
Cheucheu
re : Algo Xcas. 09-03-14 à 11:55

Ah, je te remercie. Par contre, j'indique où le rend N=200 ?

Posté par
alb12
re : Algo Xcas. 09-03-14 à 13:38

1/ corriger le programme, le copier ou coller dans l'editeur de programme
2/ interpreter à l'aide du bouton OK
3/ taper dans une ligne de commande marchealeatoire(200)
on dit qu'on passe 200 en parametre dans la fonction marchealeatoire

Posté par
Cheucheu
re : Algo Xcas. 09-03-14 à 13:47

Merci infiniment, mon TPE est sauvé !

Posté par
alb12
re : Algo Xcas. 09-03-14 à 13:52

Bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !