Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox

Posté par
Gaelle14
23-02-11 à 17:54

voila, j'ai un devoir maison et je bloque pour réponse à certaines questions

On me donne l'algorithme suivant :
  Programme RESULTAT
Saisir A
Saisir B
Saisir P
Affecter A à I
Tant que I < B Faire
     Si F1(I)*F1(I +P) < 0
       Alors  Afficher I
     FinSi
Affecter I+P à I
FinTant que

Questions:
1/. Sans programmer ! On suppose que F1 = 3x - 1
  (a) Que va afficher le programme pour A = 0 ;  B = 1 et P = 0.1 ? => Réponse 1/3
   (b) Que renvoie le programme, en général ? => Réponse la racine
2/. En programmant
    (a) Programmer l'algorithme à l'aide du logiciel Algobox et le tester. => fait, on a pour F1 : 0,3
    (b) Tester également F1 = (3x - 1)² avec les mêmes données initiales.
        Que se passe-t-il ? (justifier) => Réponse : Rien ne s'affiche car F1(I)*F1(I +P) est toujours positive
    (c)  Donner une condition pour qu'il fonctionne.=> Réponse : Je bloque !
     (d) Tester Y1 = 2x+1. La racine est-elle affichée ? => Non faite car je n'ai pas su faire celle avant
     (e) Améliorer le programme pour prendre en compte cette situation. => Non faite car je n'ai pas su faire celle avant

Je précise que c'est la première année qu'on utilise ce logiciel, et on a fait que 2 Tp pour voir comment ça fonctionner

Serait il possible d'avoir une aide ?

Posté par
Eric1
re : Algobox 23-02-11 à 20:50

Bonjour

2c) Ton algo détecte les changements de signe

Si tu mettais inférieur ou égal à 0, tu détecterait les racines avec ou sans changement de signe, à condition que le pas soit correctement choisi bien entendu.

Donc il detecte les abscisses où la fonction change de signe, et (3x - 1)² s'annule mais ne change pas de signe

Posté par
Gaelle14
re : Algobox 28-02-11 à 19:25

Merci beaucoup pour ta réponse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !