Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox

Posté par
sarah_93
16-02-12 à 12:29

Bonjour, quelqu'un connaît Algobox ?
Je dois faire un DM sur les suites, et à la fin il y a un programme à remplir et à tester sur Algobox.
Je ne sais pas comment faire.

L'objectif de ce programme est d'afficher les 10 premiers termes de la suite u après avoir saisi la valeur du premier terme. Il faut tester le programme.
Les lignes 5, 6, 8 et 9 ont été effacées.

(le début des questions est ici https://www.ilemaths.net/sujet-suites-475980.html)




u_0 = a
u_n+1 = 1/5(u_n+4v_n)



Merci d'avance

Algobox

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 16-02-12 à 14:24

tu aurais dû continuer sur Suites au lieu de créer un nouveau topic.

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 14:25

Bonjour,

Tu initiales u à la ligne 5 : u <- a.

Tu veux afficher les 10 premiers termes de la suite, donc la variable de ta boucle à la ligne 6 varie de 1 à 10.

Tu affiches le terme à la ligne 8 : Afficher u.

Tu passes d'un terme à son suivant en appliquant la relation de récurrence à la ligne 9 : u <- (u+4)/5 -- à modifier car je n'ai pas bien compris ta relation
                       -- de récurrence...

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 14:44

Bonjour, merci

Pour entrer ça dans la ligne 5, il faut cliquer sur quoi?

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 20:04

Moi je parle en terme d'algorithmique. En ce qui concerne ton logiciel, je n'en ai aucune idée !

Tu as dû avoir des cours dessus non ? Sinon regarde dans l'aide du logiciel ou fais une recherche sur Google.

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 20:40

On l'a utilisé une fois c'est tout. Pas de cours dessus.
Mais j'ai pas compris pourquoi entrer ça ?

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 22:21

u est la variable qui va prendre les valeurs successives de la suite.

Au départ, on l'initialise à u_0 qui vaut a. Et cela s'écrit u <- a (on place la valeur a dans la variable u).

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 22:21

Cette variable u est ensuite modifier dans la boucle pour prendre successivement les valeurs u_1, u_2 jusqu'à u_10.

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 22:45

Ah d'accord merci

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 22:47

Lorsque je mets u prends la valeur a, ça ne marche pas. C'est i qu'il faut mettre non?

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 22:51

Non, c'est juste que le logiciel ne connaît pas a !

On doit te donner une valeur pour a dans l'énoncé, non ?

Imaginons qu'on te donne a=1. Tu dois alors écrire u <- 1.

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 22:54

Mais si on doit utiliser a, il aurait fallu l'ajouter dans les variables. Mais dans la programme sur la feuille, il n'y est pas

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 22:57

Si tu ne connais pas la valeur de a, il faut l'ajouter en tant que variable.

Sauf qu'ici tu dois compléter le programme, donc on DOIT te donner la valeur de a quelque part. Je me trompe ?

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 22:59

Ah ben, normalement on choisis n'importe quel nombre pour a, vu que la suite tend vers 0 pour n'importe quel nombre de a

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 23:08

Je n'ai pas l'énoncé de ton travail donc je ne peux pas te dire.

Mais, dans ton autre post Suites, tu étais partie avec a=1. Pourquoi ? C'est l'énoncé qui le disait ? C'est donc sûrement cette valeur qu'il faut utiliser.

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 23:20

Alors . D'abord, je devais calculer les 30 premiers termes de la suite pour diverses valeurs de nombre a. Au final, j'ai pris a=1.
On devait emettre une conjecture sur cette suite : elle tend vers 0 pour n'importe quelle valeur de a.
C'est tout ce qu'il faut savoir + L'objectif de ce programme est d'afficher les 10 premiers termes de la suite u après avoir saisi la valeur du premier terme. Il faut tester le programme.
Les lignes 5, 6, 8 et 9 ont été effacées.

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 23:23

Oui donc choisi a comme tu veux.

Tu peux, de toute façon, changer sa valeur en modifier par la suite la ligne en question.

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 23:23

Ok mais je le mets dans la ligne 5, 8 ou 9 ?

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 23:25

C'est la troisième fois que je te le dis mais bon...

L'initialisation de la suite se fait ligne 5 : u <- 1.

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 23:32

ah oups désolé
Faut que je trouve encore ce qu'il faut mettre dans la dernière ligne

u_n+1 = -2/5 u_n

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 23:35

u <- -2*u/5

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 23:40

ça me donne ça comme résultat
1-0.40.16-0.0640.0256-0.010240.004096-0.00163840.00065536-0.000262144

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 23:42

Oui, et bien c'est ce que tu avais également obtenu avec ton tableur !

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 23:43

oui, merci beaucoup !

Posté par
klux
re : Algobox 16-02-12 à 23:45

De rien ! Bonne nuit

Posté par
sarah_93
re : Algobox 16-02-12 à 23:45

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !