Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox

Posté par
kihrus
09-06-12 à 14:24

Bonjour, Je me vois un peu perdu dans algobox je viens donc voir qui pourrais m'aidé !!

Bon premier problème faire une factorielle, pour la boucle sa donne un truc dans le genre.
On rentre N
N*N-1=K
if N différent de 0
N prend la valeurs K

Mais bon j'ai pas trop compris comment marche algobox, comment faire N*N-1 = K sous algobox?

Kihrus

Posté par
fm_31
re : Algobox 09-06-12 à 14:35

Bonjour ,

je pense que ton algorithme est un peu approximatif .
Je verrais mieux quelque chose du genre :

Saisir N
F prend la valeur 0
tant que N>0
    F prend la valeur F*N
    N prend la valeur N-1
fin tant que
afficher F

Posté par
fm_31
re : Algobox 09-06-12 à 14:37

Rebonjour ,

J'ai fait une erreur dans l'initialisation de F . Il faut F prend la valeur 1
(et pas 0)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 09-06-12 à 14:43

Bonjour, ça n'est pas tout à fait ça :

VARIABLES
K EST_DU_TYPE NOMBRE
N EST_DU_TYPE NOMBRE
F EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE N
F PREND_LA_VALEUR 1
POUR K ALLANT_DE 1 A N
DEBUT_POUR
F PREND_LA_VALEUR F*K
FIN_POUR
AFFICHER N
AFFICHER "! = "
AFFICHER F
FIN_ALGORITHME

Mais c'est pour la beauté de faire l'algorithme car Algobox a une fonction qui calcule directement les factorielles : ALGOBOX_FACTORIELLE()

Donc cet algorithme donne aussi le résultat :

VARIABLES
N EST_DU_TYPE NOMBRE
F EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE N
F PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_FACTORIELLE(N)
AFFICHER N
AFFICHER "! = "
AFFICHER F
FIN_ALGORITHME

(Si tu veux les essayer, tu peux les couper/coller en mode d'édition éditeur de texte)

Posté par
kihrus
re : Algobox 09-06-12 à 14:48

Salut,
En m'inspirant de ton algo sa marche soit avec le "langage" algobox
Variables
n est du type nombre
K est du type nombre

Début
Lire n
k prend la valeur 1
tant que n>0 faire
    début tant que
     K prend la valeur k*n
n prend la valeur n-1
    fin tant que
afficher K

fin

Posté par
kihrus
re : Algobox 09-06-12 à 14:49

oups j'ai appuyer sur POSTER
Merci a toi ^^

Posté par
kihrus
re : Algobox 09-06-12 à 14:51

Je ne vois pas l'utilité de ta variable K Glapion.
Se que fait K, N peu le faire.
Corrige moi si c'est faux

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 09-06-12 à 14:54

Oui il marche mais il faut respecter la syntaxe et déclarer les variables :

VARIABLES
k EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
Lire n
k PREND_LA_VALEUR 1
TANT_QUE (n>0) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
k PREND_LA_VALEUR k*n
n PREND_LA_VALEUR n-1
FIN_TANT_QUE
AFFICHER k
FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 09-06-12 à 14:55

Effectivement, moi j'ai besoin de K car j'ai mis une boucle Pour K = 1 à N mais si tu mets un Tant Que, tu n'en as pas besoin.

Posté par
kihrus
re : Algobox 09-06-12 à 15:14

Bon vu que je suis lancer j'en profite pour demander comment faire
k=n
K²  
k=0

J'ai fait :

n est du type nombre
k est du type nombre

lire n
tant que n>0 faire
debut tant que
k prend la valeur sqrt(n)+k
n prend la valeur n-1
fin tant que
afficher K

mais sa marche pas je trouve 5.xxx au lieu de 55 et je ne vois pas mon erreur  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 09-06-12 à 15:17

non pas k prend la valeur sqrt(n)+k pourquoi racine carrée ?

non initialise S à 0 puis fait une boucle comme tu as fais mais écrit S prend la valeur S+k²

Posté par
kihrus
re : Algobox 09-06-12 à 15:27

ahah depuis tout a l'heur je pense que sqrt c'est ² car sur ma calculette sqr = ²
Du coup sa donne :
n est du type nombre
k est du type nombre

lire n
k prend la valeur 0
tant que n>0 faire
debut tant que
k prend la valeur pow(n,2)+k
n prend la valeur n-1
fin tant que
afficher K

Merci bien à Glapion et fm_31

++

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox 09-06-12 à 15:37

Oui celui-là devrait bien marcher.
compare avec n(n+1)(2n+1)/6, tu verras si ça donne bien des sommes justes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !