Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox

Posté par
1gentilgars
22-02-16 à 12:46

Voici l'énoncé
Contruire un algorithme pour compléter le tableau des valeurs suivantes
Les valeurs partent de -20 à 20 avec un pas de 0,5
La fonction est f(x)=x²+1

Algobox

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 12:51

Voici ce que j'ai mis,je voudrais savoir si cela est bon.
Merci d'avance

Algobox

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algobox 22-02-16 à 13:06

Bonjour,

"les valeurs partent de -20"
alors pourquoi initialises-tu x à 0 ??

si tes "afficher" sont agrémentés de retours à la ligne (ça ne se voit pas sur une copie d'écran)
ton algo me semble par ailleurs bon

mais illisible parce qu'une copie d'écran avec du blanc inutile autour ayant donc nécessité une diminution inutile de taille, bof
pour copier un algorithme proprement :

exporter code vers fichier texte (menu Algobox)
puis copier coller le texte

ou copier coller directement depuis Algobox si celui est en mode éditeur

la copie est alors du texte "forcément lisible", qui peut donc être cité, modifié, recopié vers Algobox
contrairement à une copie d'écran.

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 17:39

"les valeurs partent de -20"
alors pourquoi initialises-tu x à 0 ??
----------------------------------------------
x prend la valeur 0   (initialisation = valeur de départ)
------------------------------------------------------------------------
Langage naturel de l'algorithme
variables :
x, y sont des nombres
x prend la valeur 0   (initialisation = valeur de départ)
traitement
tant que (x <ou = 20)  faire  
y prend la valeur x²+1
afficher y
x prend la valeur x + 0.5
fin tant que
fin prog
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
quand je lance l'algo, il calcule toutes les images pour les valeurs de x allant de 0 à 20, avec un pas de 0.5
"quand x=-20  ou quand x = 20, alors x²+1 donne le même résultat..
f(x)=f(-x)  donc je peux juste faire les calculs pour x allant de 0 à 20"????
*Merci de répondre dans les plus bref délais

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 17:42

Si cela est faux,pourriez vous me donner votre version svp et m'expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algobox 22-02-16 à 18:09

oui, avec cette fonction là tu peux te contenter de faire les calculs de 0 à +20 et recopier les mêmes valeurs dans la première partie du tableau plutôt que de faire faire tout le tableau par Algobox en initialisant comme il est logique x = -20 !

et donc ... ?? qu'est-ce qui te bloque encore ?? quelle question te poses-tu ??

je ne te parlais de toute façon pas de la version en langage naturel mais bien de l'écriture en Algobox
qui était illisible et dont les "afficher" ne disent pas si leur case à cocher "ajouter un retour à la ligne" est cochée ou pas
rien de plus :

Citation :
ton algo me semble par ailleurs bon


on aurait de toute façon le même
à la valeur initiale x =0 ou -20 près et à ces cases à cocher invisibles près
alors que en mode éditeur il le dit en écrivant :
AFFICHER ... sans saut de ligne
AFFICHER* ... avec saut de ligne

avec les sauts de lignes :
***Algorithme lancé***
valeur x et y :
-20
401
valeur x et y :
-19.5
381.25
valeur x et y :
...

sans les sauts de ligne (= par défaut)
***Algorithme lancé***
valeur x et y :-20401valeur x et y :-19.5381.25valeur x et y : ...
tout sur une même gigantesque ligne et les valeurs collées les unes aux autres

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 19:03

Donc l'écriture est bonne,je peux la rendre comme ça???
Pouvez vous me montrer comment ça rend dans le logiciel algobox??
car j'ai fait une erreur
Envoyez en photo ou meme open office svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algobox 22-02-16 à 19:09

les trucs avec ***Algorithme lancé*** etc du message précédent sont d'exacts copier-coller de la fenêtre d'éxécution de Algobox

tu veux que je les remette ???

ton programme doit fonctionner
(vu que j'ai exactement le même "vu de l'extérieur")
quelle "erreur" as tu donc ???

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 19:22

Quand je lance le programme sur algobox des écrits qui ressemblent à "entre vaeleur x..y...
sans s'arreter
Je n'arrive pas à trouevr un résultat sur algobox  comme vous

Je cite:

***Algorithme lancé***
valeur x et y :-20401valeur x et y :-19.5381.25valeur x et y : ...

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 19:26

Enfait,je voudrais trouver avec algobox chaque valeur du tableau mais il ne me donne aucune valeur du moins sur algobox

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algobox 22-02-16 à 19:34

celui que tu cites ce n'est pas le bon
le bon c'est l'autre :

Citation :
avec les sauts de lignes :
***Algorithme lancé***
valeur x et y :
-20
401
valeur x et y :
-19.5
381.25
valeur x et y :
...

une ligne séparée pour chaque "AFFICHER", obtenu en cochant la case "ajouter un saut de ligne" dans la boite de dialogue définissant le "AFFICHER"



si toi tu obtiens avec ton algorithme, celui que tu as toi-même donné dans ton premier message) des "entre vaeleur"
je veux bien manger mon chapeau.
cela prouve juste que ce que tu as dans ton programme Algobox n'est pas du tout ce que tu as donné ici dans ton premier message :
22-02-16 à 12:51

Voici ce que j'ai mis,je voudrais savoir si cela est bon.
Merci d'avance

Algobox

oui ça c'est bon
et ce que tu dis c'est en fait que ce n'est pas ce que toi tu as réellement mis dans Algobox

tu nous bourres le mou en ayant récupéré cette image ailleurs et pas du tout ton algorithme ou quoi ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algobox 22-02-16 à 19:49

une hypothèse possible :


ta photo d'écran étant illisible on peut suspecter que tu as écrit

x PREND_LA_VALEUR x+0,5

au lieu de
x PREND_LA_VALEUR x+0.5

la différence ne saute pas à l'oeil, surtout sur une image microscopique, mais est fondamentale

la virgule décimale est une invention franco-françase

ça n'existe pas la virgule décimale, c'est partout dans tous les logiciels de maths et calculettes un POINT décimal.

on n'écrira une virgule décimale que pour des raisons légales dans des documents "légaux" (contrats, rapports, ... rédactions d'exercices)

avec une virgule Algobox comprend
x PREND_LA_VALEUR x+0
puis (virgule) faire "5" qui ne fait rien du tout et mis à la poubelle

et augmenter x de 0, ça ne risque pas de s'arrêter ...
mais c'est pas ça qui va transformer le texte "valeur x et y" en le texte "entre vaeleur x..y... "

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 19:57

Oui,j'avais simplement oublié de mettre "ajouter un retour à la ligne" en modifiant afficher
C'est bien moi qui l'ai fait en classe tout à l'heure.
Merci bien

Posté par
1gentilgars
re : Algobox 22-02-16 à 20:00

Oui,c'est bien le x+0,5 qui posait problème merci du fond du cœur!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !