Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algobox et nature d'une suite

Posté par
Mirela
24-02-12 à 16:06

Bonjour à tous,

j'ai un exercice à faire, or je ne comprends pas tellement... Une petite aide serait la bienvenue ^^

Voici l'algorithme présenté:

VARIABLES
i EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
S EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
________u PREND_LA_VALEUR 1
________S PREND_LA_VALEUR 0
________POUR i ALLANT_DE 1 A 10
________________DEBUT_POUR
________________u PREND_LA_VALEUR u+3
________________S PREND_LA_VALEUR S+u
________________FIN_POUR
________AFFICHER S
FIN_ALGORITHME

a) Quelle est la nature de la suite utilisée dans cet algorithme ?
J'ai donc fait tourner et je trouve pour i1: S=4 - i2: S=11 - i3: S=21 - i4: S=34 - i5: S=50 - i6: S=69 - i7: S=91 - i8: S=116 - i9: S=144 et i10: S=175
Je ne trouve pas qu'il s'agisse d'une suite arithmétique mais comment justifier que ça peut-être une suite géométrique (si s'en ait une)??

b) Précisez l'objectif de cet algorithme écrit avec Algobox.
Bonne question, je ne vois pas tellement...

Si vous pouviez m'éclaircir un peu..
Merci par avance.

Bonne journée à tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 16:15

Bonjour, tu vois que ton algorithme fait Un+1=Un+3, U stocke la valeur de Un avec n qui s'incrémente de 1 à 10 et S stocke la somme des termes de la suite donc à la fin la somme des termes de U1 à U10.

Donc oui elle est arithmétique (puisque Un+1-Un=3 est constant)

Posté par
Mirela
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 16:19

Ah! Je regardais S moi qui oui constitue la somme des termes..
la somme des termes de 1 à 10 c'est donc 175! Mais S, dans ce cas, il a quoi d'intéressant ?

mais je ne comprends toujours pas l'objectif d'un tel algorithme...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 16:25

De calculer la somme des termes d'une suite arithmétique (pour les gens qui ne connaissent pas la formule S=nb de termes (premier terme + dernier terme)/2 ). Tu devrais réviser la fiche :

Posté par
Mirela
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 16:29

Oui je sais, enfin cette formule, il parait qu'on ne doit plus l'utiliser d'après le prof...

Mais je ne vois toujours pas l'objectif de calculer S, mise à part trouver le nombre de termes de la suite allant de U1 à U10 ^^
C'est juste cela ?
Mais après, pourquoi faire un algorithme ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 16:36

Ça peut être utile de calculer la somme des termes d'une suite arithmétique. (Par exemple tu as 200€ et chaque année tu ajoutes 50€, combien auras-tu au bout de 10 ans ?). Oui c'est juste ça.

On fait un algorithme pour pouvoir le calculer automatiquement avec une calculatrice ou avec un ordinateur par exemple.

Posté par
Mirela
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 16:56

Ah d'ac! Merci beaucoup! J'arrive mieux à comprendre concrètement comme ça

Mais lorsque l'exercice précise Algobox, ça n'a rien de particulier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 17:05

Oui Algobox c'est un programme gratuit pour implémenter les algorithmes sur un PC et les faire tourner. Donc quand je disais sur un ordinateur, ça peut être effectivement dans Algobox.

Posté par
Mirela
re : Algobox et nature d'une suite 24-02-12 à 17:08

D'ac o d'ac
Et bien, merci beaucoup de votre aide!!
Passez une bonne fin de journée

Posté par
Lili28
Algobox et nature d'une suite 15-04-12 à 20:36

Bonsoir j'ai également cet exercice et je n'arrive pas à comprendre le fait de faire "tourner" et de calculer ainsi, u et S
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !