Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algobox , la boucle tant que ne semble pas etre evaluee !?

Posté par
richalbert
21-08-13 à 02:09

Bonjour

J'ai besoin d'aide, la boucle tant que ne semble pas etre evaluee correctement.

le programme devrait trouver la solution de f(x)=0 avec une certaine precision (ici 0,5) par une methode d'encadrement de la solution.

Citation :


1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     x EST_DU_TYPE NOMBRE
5     y EST_DU_TYPE NOMBRE
6   DEBUT_ALGORITHME
7     //la racine est entre 1 et 2
8     a PREND_LA_VALEUR 1
9     b PREND_LA_VALEUR 2
10    //precision sur la racine
11    TANT_QUE ((b-a) >= 0,1) FAIRE
12      DEBUT_TANT_QUE
13      //on decoupe l'intervalle [a,b] en deux
14      x PREND_LA_VALEUR (a+b)/2
15      y PREND_LA_VALEUR x*x*x+2*x-4
16      //et on teste l'image de ce point milieu
17      SI (y>0) ALORS
18        DEBUT_SI
19        //l'image est au dessus de l'axe
20        b PREND_LA_VALEUR x
21        FIN_SI
22        SINON
23          DEBUT_SINON
24          //l'image est en dessous de l'axe
25          a PREND_LA_VALEUR x
26          FIN_SINON
27      //ici on a donc un intervalle [a,b] plus petit
28      FIN_TANT_QUE
29    //ici on la racine dans l'intervalle [a,b] de taille 0,1
30    //on choisit la racine comme etant au milieu
31    x PREND_LA_VALEUR (a+b)/2
32    AFFICHER "f(x)=0 pour x= "
33    AFFICHER x
34  FIN_ALGORITHME




le mode pas a pas me dit
Citation :

Entrée dans le bloc DEBUT_TANT_QUE/FIN_TANT_QUE : condition vérifiée (ligne 12)


il semblerait que la condition soit toujours verifiee alors qu'elle ne l'est pas !

et finalement il y a un depassement de capacite dans la boucle

ou est mon erreur

merci

Posté par
patrice rabiller
re : algobox , la boucle tant que ne semble pas etre evaluee !? 21-08-13 à 05:42

Bonjour,

Je ne vois pas d'erreur, sauf peut-être le séparateur décimal dans la ligne 11, qui devrait être le point à la place de la virgule. Mais normalement Algobox transforme tout seul la virgule en un point ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algobox , la boucle tant que ne semble pas etre evaluee !? 21-08-13 à 09:00

Je connais peu Algobox, mais il semble bien que, au moins sur certaines versions, le séparateur décimal DOIT être le point et pas la virgule, c'est rappelé par exemple ici :

Ce serait judicieux de réessayer en remplaçant le TANT_QUE ((b-a) >= 0,1) FAIRE de la ligne 11 par :
TANT_QUE ((b-a) >= 0.1) FAIRE

Posté par
richalbert
re : algobox , la boucle tant que ne semble pas etre evaluee !? 22-08-13 à 09:15

Merci

c'est bien la virgule qui possait un probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !