Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme x et y

Posté par
toto3112
12-12-18 à 13:52

Bonjour je bloque pour cette exercice:  Algorithme:
Saisir x
    Si x = -5 alors
                            Afficher " impossible "
                      Sinon
                           a = x-2
                           b= x+5
                           y=a/b
                       Afficher y
Fin


Question: Écrire un algorithme qui, connaissant la valeur de y, affiche celle de x.

Merci de votre réponse.

Posté par
carita
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:03

bonjour,

commence par écrire, à partir de l'algorithme, la fonction qui a x attribue y.
tu dois arriver à une égalité  :  y = .... expression en fonction de x

quelle explication tu donnes à la condition "Si x = -5"  dans l'algorithme ?

ensuite, sur papier, manipule l'égalité pour obtenir une autre égalité de la forme
                      x = .... expression en fonction de y

enfin seulement, fais l'algorithme.

Posté par
toto3112
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:07

Oui, y= (x-2)/(x+5)
Si x=-5 , le dénominateur est nul donc impossible
Mais pour l'égalité je n'ai pas réussi à isoler x malgré beaucoup de tentatives.

Posté par
carita
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:12

y= (x-2)/(x+5)  ok

le but est d'isoler x
piste :       t=u/v    (avec v différent de 0)    t*v = u
puis développe...

Posté par
toto3112
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:17

y(x+5)=x-2
yx+5y=x-2

Posté par
carita
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:18

oui, continue
rassemble les termes en x à gauche du signe =
factorise
...
pour arriver à la fin à:    x = ...? / ...?

Posté par
toto3112
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:23

yx+5y=x-2
yx-x=-5y-2
x(y-1)=-5y-2
x=(-5y-2)/(y-1) ?

Posté par
carita
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:26

parfait
à partir de là, pour l'algorithme, c'est du tout cuit !

Écrire un algorithme qui, connaissant la valeur de y, affiche celle de x.
reprends l'algo donné par l'énoncé,
regarde si en l'adaptant il ne pourrait pas convenir...

Posté par
toto3112
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:30

D'accord j'ai compris.
Merci beaucoup
Bonne fin de journée.

Posté par
carita
re : Algorithme x et y 12-12-18 à 14:31

avec plaisir
si tu veux montrer ton algo pour vérification, n'hésite pas.

bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !