Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme 1ère ES

Posté par
charliineb
15-07-12 à 18:24

Dans la suite de mon devoir de vacances j'ai un exercice d'algorithme,or je n'ai jamais fait d'algorithme meme en classe,
j'ai lu et relu mon cours mais sans résultat!
Pouvez vous me guider?

Soit le trapèze rectangle ACDE constitué de l'assemblage du carré ABDE de coté c et du triangle BCD isocèle rectangle en B et de coté c;et soit M est un point quelconque situé entre A et C.
On désigne par A l'aire de la figure ayant pour base le segment [AM] et comprise entre le segment [AE] et la perpendiculaire issue de M vers le coté du trapèze opposé a ce point ([ED]ou[DC]).

1)Déterminer algébriquement l'expression de A en fonction de c et de x (distance AM).
2)Ecrire un programme qui calcule la valeur de A à partir des valeurs de c et de x saisies au clavier.

Par où dois-je commencer?
Je sais que pour calculer l'aire totale je dois faire l'aire du carré:c2   et celle du triangle rectangle isocèle: c2/2

Est ce cela,que dois je faire après?

Posté par
pgeod
re : algorithme 1ère ES 15-07-12 à 19:59

commence par :

1)Déterminer algébriquement l'expression de A en fonction de c et de x (distance AM).

Ca ce n'est pas de l'algorithme...

Posté par
plumemeteore
re : algorithme 1ère ES 15-07-12 à 20:44

Bonsoir Charline et Pgeod.
1) Si M est compris entre A et B, la figure est le trapèze rectangle complet moins le rectangle ayant pour côtés [AM] et [AE].
Si M est compris entre B et C, la figure est un triangle rectangle isocèle de côté [MC], mesurant AC-AM.

Posté par
charliineb
reponse 15-07-12 à 21:13

D'accord,mais comment je fais pour le mettre algébriquement?
est ce:
Si M est compris entre A et B: c2+(c2/2)-((c*x)/2)
Si M est compris entre B et C: il ne peut y avoir de triangle rectangle isocèle,puisque le triangle ACM sera plat..

Posté par
plumemeteore
re : algorithme 1ère ES 15-07-12 à 22:13

Bonsoir.
Je me suis trompé quant à la figure dont il faut trouver l'aire.

Si M se trouve entre A et B, la perpendiculaire menée de M à [AC] coupe [ED] en M et la figure est tout simplement le rectangle AMNE, de base AM, de hauteur AE et d'aire cx.

Si M se trouve entre B et C, la perpendiculaire menée de M à [AC] coupe [DC] en O. La figure est le polygone AMODE (un pentagone) et est le carré ABDE plus le triangle isocèle rectangle BCD moins le triangle isocèle rectangle MCN.
Le côté du triangle isocèle rectangle est MC = AB+BC-AM = 2c-x. L'aire de ce triangle est donc (2c-x)²/2 = (4c²-4cx+x²)/2 = 2c² - 2cx + x²/2.
L'aire de AMODE est c² + c²/2 - (2c² - 2cx + x²/2) = c² + c²/2 - 2c² + 2cx + x²/2.

Posté par
charliineb
merci plumemeteore 15-07-12 à 23:01

Merci beaucoup j'ai reverifié sur mon schéma et tout convient!

Par contre comment je dois le mettre sur ma calculette casino graphe 35+
dans le menu je dois aller ou?
c'est inconnu pour moi..

Posté par
plumemeteore
re : algorithme 1ère ES 16-07-12 à 00:08

Bonjour.
Voici un algorithme en langage 'général' :

début
entrer c
entrer x
si x <= c
alors
affiche c*x
sinon
affiche x^2/2+2*c*x-c^2/2
finsi
fin

Ce programme ne vérifie pas si les valeurs sont invalides : c doit être plus grand que 0 et x doit être plus grand que 0 et pas plus grand que 2c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !