Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme 2

Posté par
ilHi
16-09-12 à 11:22

Bonjour,
Je suis encore bloquée sur un algorithme mais il est vraiment tordu !
regarder :


Entrée :  saisir un réel strictement positif non nul a
          saisir un réel strictement positif non nul b (b > a)
          saisir un entier naturel non nul N

Initialisation : affecter à u la valeur a
                 affecter à v la valeur b
                 affecter à n la valeur 0

Traitement :     TANT QUE n < N
                Affecter à n la valeur n+ 1
                affecter à u la valeur (a+b)/2
                Affecter à v la valeur(a²+b²) /2
                Affecter à a la valeur u
                Affecter à b la valeur v

Sortie :
AFFICHER U , afficher v

:?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 17-09-12 à 14:08

Bonjour, et alors ? c'est quoi la question ? Tu veux savoir ce que fait cet algorithme ?

Tu vois qu'à chaque step dans la boucle Tant Que, il calcule la demi-somme des valeurs a et b et la moyenne quadratique. Puis il repositionne les a et b sur les deux valeurs ainsi obtenues.

Autrement dit tu es devant deux suites telles que
Un+1=(Un+Vn)/2
Vn+1=(Un²+Vn²)/2
Et l'algorithme calcule les termes de ces suites après N itérations donc calculent UN et VN

Posté par
ilHi
re 17-09-12 à 18:10

bonjour,

En faite ce que je ne comprends pas se sont "les répétitions" des phrases comme:

1 fois : saisir un réel strictement positif non nul a
2      :  affecter a u la valeur de a
3      : affecter à a la valeur u

je m'embrouille en faite, et au final je ne sais pas qui prend la valeur de qui !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 2 17-09-12 à 18:25

Dans un algorithme :
saisir un réel veut dire que le programme va demander qu'on lui rentre un nombre et il va le stocker dans la variable a (par exemple dans algobox la syntaxe sera LIRE a)

affecter à u la valeur de a ça veut juste dire faire u=a donc donner à la variable u la valeur qui est contenue dans la variable a

Posté par
ilHi
re : Algorithme 2 17-09-12 à 19:00

je te remercie !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !