Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme 2

Posté par Profil Devoirs33 18-04-22 à 11:15

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice d'algorithme s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) On considère la fonction Python suivanteAlgorithme 2

Complète le tableau d'étapes des valeurs prises par i et s au cours de l'exécution de somme (8, 7) :

Voici ce que j'ai essayé de faire : Algorithme 2

2)  La fonction f(a, b) ci-dessous est définie en Python.
Algorithme 2
Quelle est la valeur renvoyée par la fonction f(6, 1) ?

f(6, 1)
c = 6 + 1 = 7
a = 7

La valeur renvoyée est 7 ?

3) La fonction calcul() ci-dessous est définie en Python.

def calcul():
    for i in range(2, 7):
        x = 2 - i
        return x

Quelle est la valeur renvoyée par l'appel de la fonction calcul() ?

Je ne comprends pas vraiment cette question car un chiffre précis ne nous ai pas donné.

Merci sincèrement pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 11:57

bonjour Devoirs33,

exercice 1 :
quand on "entre"  dans la fonction,   on s prend la valeur 7.
puis on entre dans la boucle
           i=1,     s=  7  -  4  + 1  = 4   on est d'accord
           i=2,    s = ?????    
rectifie ta réponse..

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:01

2)  

fais de même que pour le 1 :
quand tu entres dans la fonction, a vaut 6, b vaut 1
ensuite, tu entres dans la boucle (pour i=0 et i=1)
         i vaut 0,   c = 6+1  = 7    et  a   prend la valeur 7
         i vaut 1,   c = .......    
la boucle est finie, on retourne c.    

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:04

3)
def calcul():
    for i in range(2, 7):
            x = 2 - i
    return x

tu entres dans la fonction,   x n'a pas de valeur précise.
tu entres dans la boucle (i ira de 2 à 6)
   i = 2     ,   x = ???
   i=3      , x = ???
etc...

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:04

A toi !  

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:21

quand on "entre"  dans la fonction,   on prend la valeur 7 : pour la première valeur i = 1

mais pour i = 2, on prend 8 car 7 + 1 = 8 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:22

Je me suis trompée

for i in range n + 1
Donc 8 + 1 = 9
pour la deuxième valeur on prend 9 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:44

tu parles de quel exercice ??
précise, stp.

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:50

exercice 1 :
quand on "entre"  dans la fonction,    s prend la valeur 7.
à ce moment   s vaut 7
puis on entre dans la boucle   (i varie de 1 à  8)   et on y reste jusque i = 8
           i=1,     s=  7 -  4  + 1  = 4     s=4     on est d'accord
           i=2,    s =   s  - 4  + 1     donne    s =  4 - 4  + 1
           i= 3,   s  =  ???

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme 2 18-04-22 à 12:56

Bonjour

Devoirs33, ne prends pas l'habitude de mettre deux exercices dans le même sujet, cela ne facilite pas du tout les échanges.

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 13:07

Je parle de la question (1)

Je trouve : i = 1 ; s = 4
i = 2 ; s = 1
i = 3 ; s = - 2
i = 4 ; s = -5
i = 5 ; s =  - 8
i = 6 ; s = -4
i = 7 ; s = -14
i = 8 ; s = -17  

Donc : Algorithme 2 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 13:20

quand on "entre"  dans la fonction,    s prend la valeur 7.
à ce moment   s vaut 7
puis on entre dans la boucle   (i varie de 1 à  8)   et on y reste jusque i = 8
           i=1,     s=  7 -  4  + 1  = 4     s=4     on est d'accord
           i=2,    s =   s  - 4  + 2     donne    s =  4 - 4  + 2 s=2
           i= 3,   s  =  2  -  4  +  3    donne   s=1
           i=4,   s= .....
reprends en écrivant le calcul que tu fais...
(c'est bien   s  =  s  - 4  + i      )

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 13:46

(1) : Les calculs que j'effectue :

i = 4 ; s = 1 - 4 + 4 = 1
i = 5 ; s = 1 - 4 + 5 = 2
i = 6 ; s = 2 - 4 + 6 = 4
i = 7 ; s = 4 - 4 + 7 = 7
i = 8 ; s = 7 - 4 + 8 =  11 ? Algorithme 2

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 14:48

Oui, cette fois, c'est correct.

2) quand tu entres dans la fonction, a vaut 6, b vaut 1
ensuite, tu entres dans la boucle (pour i=0 et i=1)
         i vaut 0,   c = 6+1  = 7    et  a   prend la valeur 7
         i vaut 1,   c = .......    
la boucle est finie, on retourne c.    

rectifie ta réponse.

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:00

i =1 ; c = a + b donc c = 7 + 1 = 8 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:03

oui, c'est ça.

tu fais le 3 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:23

(2) : D'accord, donc la valeur renvoyée est 8 ?

(3) : i = 2     ,   x = 2 - 2 = 0
i=3  , x =  2 - 3 = - 1
i = 4 , x = 2 - 4 = -2
i = 5 , x = 2 - 5 = -3
i = 6 , x = 2 - 6 = -4 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:26

(2) : D'accord, donc la valeur renvoyée est 8 ?

tu te  poses la question  ?

3)   oui, c'est correct !

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:30

(2) Oui car il y avait 2 valeurs  i = 0,   c = 7   et  i = 1 donc c = 8,

Quelle est la valeur renvoyée par l'appel de la fonction calcul() ?

On nous demande une valeur mais en revanche, ici x vaut 0, - 1... en dépendant à i.
Donc que choisir ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:42

tu n'as pas compris comment marche la fonction.
Elle effectue un travail  et  à la fin, quand elle a fini son travail, elle renvoie une valeur (ou plusieurs valeurs) ave l'ordre return.
Le return s'exécute à la fin de la fonction.

2)
def f(a, b):
    for i in range(2):
             c=a+b
             a=c      

    return c

le travail de la fonction c'est ce qui est en bleu gras
quand tu appelles la fonction, elle va éxécuter la boucle, ici deux fois, une fois pour i=0, une fois pour i=1.
Et quand tout ça est fini, elle te retourne c.
alors à ton avis, qu'est ce qu'elle va retourner ?


de même pour la 3 :
def calcul():
      for i in range (2, 7):
                 x=2-i

        return x

la fonction calcul fait son travail en bleu gras, et quand c'est fini, (seulement quand c'est fini!) elle te renvoie x
à ton avis, qu'est ce qu'elle renvoie ?

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 15:45

2) La valeur renvoyée est la dernière donc 8

3) Ici également, la valeur renvoyée est la dernière donc -4 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 16:14

Oui, mais en es tu sûre ?
Tu termines ton message par un point d'interrogation.. Est ce que tu doutes de ta réponse ?

Posté par Profil Devoirs33re : Algorithme 2 18-04-22 à 16:18

Non,  mais j'ai l'habitude de finir mes phrases par un point d'interrogation lorsque j'évoque une éventuelle réponse.
Je n'aime pas affirmer les réponses, qui, probablement, peuvent être  fausses.

Merci pour le temps que vous m'aviez accordée ainsi que pour les explications. C'est la première fois que nous travaillons sur la programmation ( Python) .

Posté par
Leile
re : Algorithme 2 18-04-22 à 16:20

tant mieux si tout est clair pour toi.
Bonne  fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !