Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
mathsc
28-04-11 à 12:01

Bonjour, Alors voila, je suis en difficulté pour résoudre l'exercice qui suit et j'espère que vous pourriez m'aider. Merci d'avance.

On considère l'algorithme ci -contre, implanté avec le logiciel algobox :
1) En effectuant les calculs décrits dans cet algorithme, quels résultats obtiendra-t-on si on rentre les valeurs numériques suivantes :
uO=-1 et n=5 ?
J'ai réussi à répondre à cette question-ci, j'ai trouvé  0 ;2 ;5 ;9 ;14 Mais nous avons un petit problème pour les deux questions suivantes.
2) D'une façon générale, quel est l'objectif de cet algorithme ? (Soyez précis et utilisez correctement les variables de cet algorithme)
3) Modifier cet algorithme afin qu'il donne la somme des n premiers termes de la suite.

Merci encore...

Algorithme

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 29-04-11 à 17:21

Bonjour Mathsc,

D'accord pour la première question ; l'algorithme ajoute à un nombre initial u0 quelque chose (résultat de la boucle sur k=1 à n) qui n'est autre que la somme des n premiers nombres entiers ...

Posté par
mathsc
... 29-04-11 à 18:10

Merci d'avoir répondu mais je n'ai pas du tout compris ce qu'il faut faire...

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 29-04-11 à 18:21

Moi non plus :

Citation :
3) Modifier cet algorithme afin qu'il donne la somme des n premiers termes de la suite.
Quelle suite ?

Posté par
LisaM
solution ? 30-04-11 à 12:27

J'ai exactement ce même exercice en dm à faire pendant les vacances
Pour la question 1, je confirme tes résultats .
Pour la question, j'aurais dit que c'était trouver les termes d'une suite à partir d'un u0 donné jusqu'à un où n est également donné ; mais parès, je ne suis sûre de rien !
enfin pour la 3/ j'aurais dit qu'il fallait ajouter un 5eme variable : S par exemple & mettre la formule de la somme d'une suite après ; cependant, ce n'est pas une suite géométrique ni arithmétique alors, je sèche.
merci

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 30-04-11 à 12:39

S'il s'agit de la même suite (suite arithmétique de premier terme u0=-1 et de raison r=1), alors il faut bien voir que l'algorithme ci-dessus nous donne la somme des n+1 premiers termes (u0 + u1 + ... + un) de la suite ; donc si on n'en veut que n, ...

Posté par
LisaM
re : Algorithme 30-04-11 à 13:05

Où vois tu une raison de r=1 ???!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !