Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
valixial
22-09-11 à 21:05

Bonjour voila j'ai un dm de maths à faire et il y a un exercice sur les algorithme. En cours j'ai apris à créer un algorithme qui permet de calculer l'image de f(x)=-2x²+3x-5 mais la on me demande carrement de trouver et en partant des reels a,b et c pour une fonction polynome de second degre avec a non nul.

Merci d'avance !

Posté par
romu
re : Algorithme 22-09-11 à 21:16

Bonsoir,

ton problème est donc de créer un algorithme permettant de trouver les racines de l'équation du second degré f(x) = 0 (ce que tu appelles \alpha et \beta),
f(x) = ax^2+bx+c  et a\neq 0 (histoire que ce soit vraiment du second degré).

En gros, il faut commencer par calculer le discriminant \Delta,
ensuite faire une condition selon la valeur de \Delta:

si (\Delta \geq 0)
    alors calculer puis afficher \alpha = \dots et \beta = \dots
sinon
    afficher "pas de solution!"

Posté par
valixial
re : Algorithme 22-09-11 à 21:21

J'ai oublié de préciser, et sont issues de la forme canonique f(x)=a(x-)+
Et pour les conditions etc, comment ca marche ? Je n'ai vraiment presque rien vu sur l'algorithmique ... :/

Posté par
valixial
re : Algorithme 22-09-11 à 21:22

PS : Je dois creer un programme sur ma calculatrice.

Posté par
romu
re : Algorithme 22-09-11 à 21:34

C'est plutôt


f(x) = a(x-\alpha)^2+\beta = ax^2-2a\alpha x + a\alpha^2+ \beta = ax^2+bx + c.

Par identification b = -2a\alpha et c = a\alpha^2 + \beta.

Comment, à partir des valeurs de a, b et c, calculer \alpha dans un premier temps? puis \beta?

Posté par
valixial
re : Algorithme 22-09-11 à 21:40

Oui j'ai oublié le ² désolé, je penserais à =b/2a et =a(b/2a)²+c c'est bien ca ?

Posté par
romu
re : Algorithme 22-09-11 à 23:06

une erreur de signe pour \alpha : \normalsize \alpha = - \frac{b}{2a} (possible car a\neq 0),

puis pour l'évaluation de \beta je ne sais pas comment tu trouves une telle affectation, mais ne t'embêtes pas on utilise \alpha qui vient d'être évalué: \normalsize \beta = c - a\alpha^2.

Posté par
valixial
re : Algorithme 23-09-11 à 20:46

Ok merci c'est bon j'ai reussi mon algorithme merci romu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !