Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
arthur160195
30-09-11 à 21:16

bonjour,
j'ai un dm un faire et je ne comprends pas :

f est une fonction polynome de degres 2 de forme canonique f(x)=a(x-alpha)^2+beta ( a different de 0 )  . on souhaite ecrire un algorithme qui donne les racines eventuelles de la fonction f à partir de sa forme canonique .

ENTREES
Saisir a,alpha et beta
TRAITEMENT
q prend la valeur beta/a
si q superieur a 0 alors
.....
FinSi
Si q=0 alors
....
FinSi
si q inferieur a 0 alors
....
FinSi

a) Terminer la redaction de l'algorithme
b) Coder l'algorithme dans un language et saisir le programme a l'ordinateur
c) Tester le programme obtenu. Montrer qu'il peut etre défaillant dans certain cas

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
torio
re : algorithme 01-10-11 à 10:27

ENTREES
Saisir a,alpha et beta
TRAITEMENT
q prend la valeur beta/a
si q superieur a 0 alors

                  afficher "Pas de solution"


FinSi
Si q=0 alors

                  sol = alpha
                  afficher alpha
      
FinSi
si q inferieur a 0 alors

                  sol1 = racine(-q) + alpha
                  sol2 = -racine(-q) + alpha
FinSi

Posté par
arthur160195
re : algorithme 01-10-11 à 10:29

Bonjour,

Merci beaucoup mais pouvez vous me dire a quoi correspond " sol " ?
merci

Posté par
torio
re : algorithme 01-10-11 à 10:35

sol est la racine.

si q = 0  il y a une seule racine
si q est négatif il y a deux solutions  (sol1 et sol2)

Posté par
arthur160195
re : algorithme 01-10-11 à 10:54

ok merci ,

mais si q=0 c'est pas -b/2a ??
et si q superieur a 0 c'est pas (-b-racine de delta) / 2a
ou (-b+racine de delta) / 2a ??
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
torio
re : algorithme 01-10-11 à 11:03

détail :

algorithme

Posté par
arthur160195
re : algorithme 01-10-11 à 11:24

on ne peut pas avoir une racine negatif si ?

Posté par
arthur160195
re : algorithme 01-10-11 à 12:47

non , c'est bon je viens de comprendre .

pouvez vous m'aidez pour les 2 quetsions suivantes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !