Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme !

Posté par
Lucky_Boy
29-10-11 à 22:02

Bonjour à tous !
Voilà, je suis coincé avec ce dm sur l'algorithme, et je n'arrive pas à faire cette exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance !

1. Ecrire un algorithme qui demande la saisie d'un entier naturel "n" qui renvoie la somme des carrés des entiers de 0 à "n", c'est à dire le nombre S(n)= 0²+1²+ ... +n².

2. Programmer cet algorithme sur une calculatrice et donner la valeur de S(100).

3. Soit P(x) la fonction polynôme définie sur /R par: P(x)= x(x+1)(2x+1)/6
   Montrer que: pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=(x+1)²

4. Soit n appartient N. Ecrire l'égalité précédente pour x = 0,1,2,...,n, puis en déduire l'expression de S(n) en fonction de n.

Posté par
yogodo
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:07

Bonjour!

As-tu déjà commencé l'algorithme?

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:10

Non, je ne l'ai pas commencé.
merci d'avoir répondu

Posté par
yogodo
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:16

Alors essaye de faire quelque chose, montre nous ce que tu as fait et nous on pourra t'aiguiller et te corriger...

Allez au boulot

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:28

La question me pose problème. Je ne sais quoi faire. On a fait peu d'algorithme l'année dernière en classe de seconde.

Début
Entrer "n"
...
...
Afficher "n"
Fin

Je ne sais pas...

Posté par
yogodo
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:32

Oui ça c'est correct

Maintenant il faut le remplir...

As-tu déjà vu ce qu'est une "boucle pour" dans un programme.

Si je te dis ceci:

S=0;
Pour i allant de 1 à 4
   S=S+i;
Fin pour
Retourner S

Voies-tu ce que fait l'algorithme?

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:36

une boucle, non ça me dit rien

je pense que l'algorithme, enfin si i appartient à [1:4] alors S est égale à S + 1 ?

Posté par
yogodo
re : Algorithme ! 29-10-11 à 22:48

En fait la boucle fait varier i de 1 à 5.

Au début on a S=0.

On entre dans la boucle

i=1  -> S=S+i=0+1=1
fin boucle pour i=1

On rerentre dans la boucle
i=2  -> S=S+i=1+2=3
fin boucle pour i=2

On rerentre dans la boucle
i=3  -> S=S+i=2+3=5
fin boucle pour i=3

On rerentre dans la boucle
i=4  -> S=S+i=5+4=9
fin boucle pour i=4

On rerentre dans la boucle
i=5  -> S=S+i=9+5=14
fin boucle pour i5

On est arrivé à i=5 donc on a fini la boucle

Renvoyer S=14

En fait ici le programme a calculé S=0+1+2+3+4+5

Ce programme ressemble un peu à ce que tu dois faire regarde bien ce que j'ai fait essaye de comprendre l'algorithme et essaye de faire le tien

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 00:08

j'ai essayé de le faire mais je ne sais pas si c'est bon.

Voilà:

Entrer
Saisir n,S,i
S=0
Pour I allant de 0 à n
faire S=S+i²
Fin Pour
Afficher S
Fin

c'est bon ?

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 13:14

Mais ensuite, pour la question 2, comment faire pour le programmer sur la calculatrice ? (j'ai un TI-83 Plus)

J'ai essayé:

Prompt N
S=0
For(I,0,N)
S+I² -> S
End
Display S

mais pour S(100), ça me donne : 16091850 ?

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 15:31

je me suis trompé:

Prompt N
S=0
For(i,0,N)
S = S+i²
End
Display S

mais pour S(100), j'obtiens : 2706901

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 17:45

pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
claire22
re : Algorithme ! 30-10-11 à 17:48

Bonjour!

Sur ta ti ça fait
:prompt N
:0->S
:For(I,1,N)
:S+I²->S
:End
isp S

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 17:50

Merci beaucoup !!!!!!!  je vous adore!!

Posté par
claire22
re : Algorithme ! 30-10-11 à 18:00

De rien

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 18:01

Et juste, comment dois-je faire pour la question 4 ?

merci d'avance

Posté par
claire22
re : Algorithme ! 30-10-11 à 18:35

As-tu répondu à la question 3?

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 18:39

oui :

P(x+1)-P(x)=(x+1)²

[(x+1)(x+2)(2x+3)] / 6   -   [x(x+1)(2x+1)] / 6

facteur commun : (x+1)/6

ça je l'ai fait, et conclusion : P(x+1)-P(x)=(x+1)²

Posté par
claire22
re : Algorithme ! 30-10-11 à 21:11

donc

S(n)= P(1)+P(2)+P(3)+...+P(N)
=P(1)+P(1)+2²+P(2)+3²+...+P(N-1)+N²
=1+5+14+...+P(N-1)+N²

Posté par
Lucky_Boy
re : Algorithme ! 30-10-11 à 21:25

ah d'accord !

Je vous remercie énormément Claire !!!

Posté par
solemathi
Algorithme 24-10-13 à 01:09

Bonsoir,
Je ne comprends pas la réponse à la question N° 3 .
Comment obtient on [(x+1)(x+2)(2x+3)] ?
Merci de me renseigner .

Posté par
solemathi
Algorithme 25-10-13 à 10:38

Bonjour,
Je reviens vers vous pour cet exercice pour lequel je ne parviens pas à résoudre la question 3 :montrer que pour tout réel , x, P(X+1) - P(X) = (X+1)² . Comment obtenez vous l'étape   [(x+1)(x+2)(2x+3)] / 6 .

Pourriez vous m'apporter quelques explications s'il vous plait ? je souhaiterais vraiment comprendre la démarche afin de bien me préparer au prochain contrôle .
Merci d'avance

Posté par
Vitta75
re : Algorithme ! 26-12-13 à 15:44

Bonjour, j'ai besoin d'aide s'il vous plait, je suis bloqué a la question 4...

Merci d'avance.

Posté par
emma2909
re : Algorithme ! 24-10-18 à 00:58

Bonjour j'ai le même exercice et je ne comprend la question 3  quand je résout le calcul je n'arrive pas à trouver (x+1) au carré quelqu'un peut m'expliquer
merci d'avance😊

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme ! 24-10-18 à 06:24

Bonjour,
On sait que P(x)=x(x+1)(2x+1)/6
On en déduit que P(x+1)=(x+1)(x+1+1)(2(x+1)+1)/6=(x+1)(x+2)(2x+3)/6

Ensuite, il suffit de faire la différence, puis de factoriser le numérateur par (x+1), puis de développer le second facteur.

Posté par
emma2909
re : Algorithme ! 24-10-18 à 11:46

Bonjour, merci de m'avoir répondu.
j'ai mis effectivement (x+1) en facteur et je trouve (x+1)au carré-x je comprend pas pourquoi, pouvez vous m'expliquer ?
Merci😁

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme ! 24-10-18 à 17:52

Voici le détail des calculs :
P(x+1)-P(x)=\dfrac{(x+1)(x+2)(2x+3)}{6}-\dfrac{(x(x+1)(2x+1)}{6}
P(x+1)-P(x)=\dfrac{(x+1)(x+2)(2x+3)-x(x+1)(2x+1)}{6}
P(x+1)-P(x)=\dfrac{(x+1)((x+2)(2x+3)-x(2x+1))}{6}
P(x+1)-P(x)=\dfrac{(x+1)(2x^2+7x+6-2x^2-x)}{6}
P(x+1)-P(x)=\dfrac{(x+1)(6x+6)}{6}
P(x+1)-P(x)=(x+1)^2

Posté par
emma2909
re : Algorithme ! 24-10-18 à 17:56

Merci beaucoup beaucoup j'ai compris et je vous en remercie😊
merci d'avoir pris du temps pour m'aider😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !