Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
samyomais
04-01-12 à 13:13

Bonjour tout le monde !
J'ai un petit problème que je n'arrive toujours pas à résoudre ...
J'aimerai que quelqu'un m'aide à écrire un algorithme
Cet algorithme est en rapport avec les suites
Voici la suite :
P0=0
Pn+1= Pn + (8^n-1 x 4/3^n)
Merci beaucoup !

Posté par
Surb
re : Algorithme 04-01-12 à 13:18

Bonjour,

Il faudrait savoir ce que tu veux que ton algorithme fasse.
Si c'est pour calculer la limite de cette suite, tu peux fixer un seuil de tolérance epsilon et faire quelque chose du genre

while (Pn+1-Pn > epsilon)

..... calcule le prochain terme ....

end

Posté par
samyomais
re : Algorithme 04-01-12 à 13:22

Écrire un algorithme permettant de déterminer l'étape à partir de laquelle Pn>40000000

Posté par
Surb
re : Algorithme 04-01-12 à 13:32

ok alors c'est plus simple .

La syntaxe devrait ressembler à

while (Pn <= 40000000)
Pn =....
k = k+1
end

return k

Posté par
samyomais
re : Algorithme 04-01-12 à 13:40

ok alors c'est plus simple .

La syntaxe devrait ressembler à

while (Pn <= 40000000)
Pn =....
k = k+1
end

return k

Je ne comprend pas cet algorithme
J'utilise Algobox moi pour les algorithmes

Posté par
Surb
re : Algorithme 04-01-12 à 13:50

Je ne connais pas Algobox... Reformulé en français ton algorithme devrait faire les choses suivantes:


tant que Pn est plus petit que 400000 faire:
    k = k+1

Posté par
Surb
re : Algorithme 04-01-12 à 13:52

oups fausse touche...
bref:

Initialisation:
k = 0
Pn = 0

tant que Pn est plus petit que 400000 faire:
    k = k+1
    Pn = Pn + (8^k-1 x 4/3^k)
fin

retourner la valeur de k.

Posté par
samyomais
re : Algorithme 04-01-12 à 13:59

Merci beaucoup !!

Posté par
samyomais
Algorithmique 04-01-12 à 14:24

Bonjour tout le monde !
J'ai un problème avec mon algorithme :S
Pourriez vous m'aidez s'il vous plait ..
On me demande la valeur de n pour laquelle Pn>40 000 000
Avec comme suite :
P0=0
Pn = Pn + 8^n-1 x 4/3^n
Aidez moi !

*** message déplacé ***

Posté par
samyomais
re : Algorithmique 04-01-12 à 14:29

Voici l'algorithme

Algorithmique

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 04-01-12 à 14:52

Bonjour,
Lire i ne sert a rien
Il manque certainement des parenthèses autour de (n-1)

*** message déplacé ***

Posté par
samyomais
re : Algorithmique 04-01-12 à 15:53

Merci beaucoup ! Tu as tout à fait raison

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 04-01-12 à 16:01

Et ça marche mieux?

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmique 04-01-12 à 16:17

Bonjour à tous les deux,

est-ce que ce ne serait pas plutôt cette suite d'instructions pour avoir le "n" final en partant de n=0 ? Merci pour la réponse.

1     VARIABLES
2       n EST_DU_TYPE NOMBRE
3       Pn EST_DU_TYPE NOMBRE
4     DEBUT_ALGORITHME
5       LIRE n
6       TANT_QUE (Pn<40000000) FAIRE
7         DEBUT_TANT_QUE
8         n PREND_LA_VALEUR n+1
9         Pn PREND_LA_VALEUR Pn+8^(n-1)*(4/3^n)
10        FIN_TANT_QUE
11      AFFICHER n
12    FIN_ALGORITHME

Et algobox donne n=5794.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 04-01-12 à 16:27

Bonjour Papy Berny.
Tu as raison, je n'avais pas regarder le "détail".
Néanmoins, "lire n" reste inutile.
Il vaut mieux l'initialiser a 0. Non?

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmique 04-01-12 à 16:41

Bonjour sanantonio312

En fait , "lire n" ne sert en effet à rien car :

si je laisse cette ligne , je rentre n=0

si je supprime cette ligne l'algorithme tourne quand même et donne aussi n=5794.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !