Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
the62jes
06-01-12 à 18:51

bonsoir a vous tous !! voila je suis complétement perdu face a un algorithme .

le voici :

entre :
u prend la valeur de 0
saisir un entier n
traitement :
si n est divisible par 2
alors u prend la valeur n/2
n prend la valeur 2*n+1
sinon u prend la valeur 2*n
n prend la valeur 2*n+2
fin du si
sortie :
afficher n et u

Posté par
the62jes
question 06-01-12 à 18:53

1) on  saisit la valeur n=6
qu'obtiendra t-on en sorite pour n et u ? expliquer

2) si on saisit n=9 en entre, quels seront les resultats en sortie ? justifier

3) on a obtenue comme affichage n=4 en sortie. quelle etait la ou les valeur de n en entre ?

desoler jai oublier les question ^^'

Posté par
Chatof
re : algorithme 06-01-12 à 23:11

u prend la valeur de 0
saisir un entier n                .........n=6
traitement :
si n est divisible par 2          ........oui
alors u prend la valeur n/2      .........u=6/2=3
n prend la valeur 2*n+1          .........n=2*6+1=13
sinon u prend la valeur 2*n    
n prend la valeur 2*n+2
fin du si
sortie :                         ....    
afficher n et u                  ......n=13 u=3



u prend la valeur de 0
saisir un entier n                .........n=9
traitement :
si n est divisible par 2          ........non
alors u prend la valeur n/2      
n prend la valeur 2*n+1
sinon u prend la valeur 2*n       .........u=2*9=18
n prend la valeur 2*n+2          .........n=2*9+2=20
fin du si
sortie :                         ....    
afficher n et u                  ......n=20 u=18


soit
4=2*n+1       .......(impossible car 2*n+1 est impair et 4 est pair
soit
4=2*n+2       .........(c'est possible)

donc 2=2*n donc n=1
on teste l'algorithme pour n=1
et on trouve: n=....et u=...

(Ne pas me demander le but de cet algorithme! c'est un exercice !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !