Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Manon_d
10-03-12 à 14:49

Bonjour, je dois écrire un algorithme qui permet d'afficher N points régulièrement espacés de la courbe de la fonction f(x)= (1/16+1/(12sqrt(3)))x²-6x+144, défini sur [a ; b], et que cet algorithme donne une estimation du maximum et du minimum de f, ainsi que la première valeur ou chacun est atteint.

Je suis bloqué.. Voilà ce que j'ai commencé à faire.

Lire a
Lire b
Lire N
Pour x allant de a à b
Debut pour :
x prend la valeur a+ ((a+b)/N)
y prend la valeur (1/16+1/(12sqrt(3)))x²-6x+144
Afficher "x"
Afficher " ; "
Afficher "y"
Fin pour.

Le problème : Algobox me dit qu'il y a une erreur et que l'algorithme ne peux pas être lancé. Je ne peux pas tester ce que j'ai fais.. Je ne sais pas ou est mon erreur et si mon procédé est correct.
Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 10-03-12 à 15:36

Bonjour, non tu ne peux pas à la fois écrire Pour x allant de a à b
et changer la valeur de x dans la boucle. il vaudrait mieux faire un tant que dans ce cas.
ton pas c'est plutôt (b-a)/n . Et puis tu es loin du compte si tu veux tracer les points et afficher le minimum et le maximum !

Bon, c'est ton jour de chance :

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
Max EST_DU_TYPE NOMBRE
Min EST_DU_TYPE NOMBRE
Xmax EST_DU_TYPE NOMBRE
Xmin EST_DU_TYPE NOMBRE
h EST_DU_TYPE NOMBRE
x EST_DU_TYPE NOMBRE
y EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
Lire a
Lire b
Lire n
h PREND_LA_VALEUR (b-a)/n
x PREND_LA_VALEUR a
Xmin PREND_LA_VALEUR a
Xmax PREND_LA_VALEUR a
Max PREND_LA_VALEUR F1(a)
Min PREND_LA_VALEUR F1(a)
TANT_QUE (x DEBUT_TANT_QUE
y PREND_LA_VALEUR F1(x)
SI (y>Max) ALORS
DEBUT_SI
Xmax PREND_LA_VALEUR x
Max PREND_LA_VALEUR y
FIN_SI
SI (y DEBUT_SI
Xmin PREND_LA_VALEUR x
Min PREND_LA_VALEUR y
FIN_SI
TRACER_POINT (x,y)
x PREND_LA_VALEUR x+h
FIN_TANT_QUE
AFFICHER "Le maximum de la fonction a été atteint pour x="
AFFICHER Xmax
AFFICHER " et il vaut : "
AFFICHER Max
AFFICHER "Le minimum de la fonction a été atteint pour x="
AFFICHER Xmin
AFFICHER " et il vaut : "
AFFICHER Min
FIN_ALGORITHME

Ne pas oublier de rentrer la fonction :
F1(x)=(1/16+1/(12*sqrt(3)))*pow(x,2)-6*x+144
Et de caler les paramètres de la vue graphique avec x allant de 0 à 150 et y de 0 à 800 et des graduations de 5
Graphique pour a=0 ; b=100 ; n=100 :
Algorithme

***Algorithme lancé***
Le maximum de la fonction a été atteint pour x=99 et il vaut : 634.11333
Le minimum de la fonction a été atteint pour x=27 et il vaut : 62.636529

***Algorithme terminé***

Met toi en mode Edition "Editeur de texte" et fait un copier/coller du code.

S'il y a des choses que tu ne comprends pas, n'hésite pas à demander.

Posté par
Manon_d
re : Algorithme 10-03-12 à 16:07

J'ai compris tout ce que vous avez fait.
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !