Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
mimhi
02-05-12 à 19:48

bonjours ou bonsoir j'ai un exercice de mon dm ou je suis totalement paumé, ayant fait peut d'algorithme et n'y arrivant pas pourriez vous m'aider merci d'avance.

1) Rappeler en quoi consiste la fonction alea() de votre calculatrice et en deduire une explication de ce que realise la commande: Ent(6*alea()+1)      (celle ci j'ai reussi a la faire)
algorithme:
n: un entier
L: une liste
pour i=0 à 3 faire L[i]=0
pour i=i à n faire
X=0;
pour j=1 à 3  faire:
d[j]=Ent(6*alea+1);
Si d[j]=6 alors X=X+1;
FinPour
L{X]=L[X]+1;
FinPour
pour i=0 à 3 faire afficher L[i]/n

voila merci de votre aide
mes salutations

Posté par
mimhi
re : algorithme 02-05-12 à 19:50

j'ai oublier les questions désolé
2) faire fonctionner (a la main) l'algorithme précédent avec n=10
3) que fait cette algorithme?
4) quelle est la loi de la variable aléatoire X? donner son espérance
5) calculer la moyenne obtenue avec l'algorithme et comparer au résultat précédent

Posté par
Chatof
re : algorithme 04-05-12 à 10:03

bonjour,

1) Rappeler en quoi consiste la fonction alea() de votre calculatrice et en deduire une explication de ce que realise la commande: Ent(6*alea()+1)      (celle ci j'ai reussi a la faire)
Ent(6*alea()+1) = un lancé d'un dé à 6 faces

algorithme:
n: un entier
L: une liste
pour i=0 à 3 faire L[i]=0        (mise à zéro de la liste)
pour i=1 à n faire               ("pour i=i à n faire"  n'a pas de sens ) (une série de n fois 3 lancé de dés)
X=0;
pour j=1 à 3  faire:             ( donc 3 lancés de dé ou un lancé de 3 dés )
d[j]=Ent(6*alea+1);              (pourquoi une liste d[] ???  "d=Ent(6*alea+1);Si d=6 alors X=X+1;" est sufisant ou  même en une ligne "Si Ent(6*alea+1)=6 alors X=X+1"
Si d[j]=6 alors X=X+1;           ( X est le compteur de 6 obtenu sur 3 lancés )
FinPour
L{X]=L[X]+1;                    
FinPour
pour i=0 à 3 faire afficher L[i]/n

                                      (pour n lancés L[0]= le nombre lancés de 3 dés sans aucun  6 , L[1]= le nombre lancés de 3 dés avec un seul 6, L[2]= le nombre lancés de 3 dés avec deux  6 , L[3]= le nombre lancés de 3 dés avec trois  6  
L[i]/n donne les fréquences

2) faire fonctionner (a la main) l'algorithme précédent avec n=10  (avec dé alors !)
3) que fait cette algorithme?
4) quelle est la loi de la variable aléatoire X? donner son espérance  (donc il faut calculer la probabilité d'obtenir zéro 6 sur un lancé de 3 dés,  d'obtenir un 6 sur un lancé de 3 dés, d'obtenir deux 6 sur un lancé de 3 dés,  d'obtenir trois 6 sur un lancé de 3 dés , et  ensuite l'espérance)

5) calculer la moyenne obtenue avec l'algorithme et comparer au résultat précédent

Posté par
mimhi
re : algorithme 04-05-12 à 19:51

ah d'accord c'etait pas du tout a quoi j'avais penser je vous remerci de votre aide je vous recontact en cas de probleme ou en cas de reussite encore merci bonne soirée a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !