Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
titus70
12-05-12 à 10:34

Bonjour je dois m'entrainer au algorithme est je ne comprend pas cette exos:
Olivier Heaviside a laissé une fonction H1 aussi simple qu'utile appelée la fonction marche.

1) Ecrire un algorithme nommé Heavi qui calcul l'image d'un réel quelconque par H1.

2)on a deux fonctions : h:x----> H0,5 (x-2) et g:x----> H0,5 (X)-0,5

Ecrire un algorithme permettant de calculer l'image d'un réel quelconque par les fonctions h et g.

Merci de m'aider.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 10:42

tu sais évidemment ce qu'est la fonction d'Olivier Heaviside ?

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 10:45

Je pense
H(x)=  0 si x<0 et 1 si x>0

Posté par
titus70
re 12-05-12 à 10:58

donc pour la 1)
c'est "Saisir X",X"
      Si X>0
      Vrai "X=0"
      Faux "X=1"

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 11:07


H1(x)=  0 si x < 0 et 1 si x 0

1/ c'est donc :

"saisir x = ?" x
si x < 0 alors "Image = 0"
sinon "Image = 1"

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 11:13

D'accord mais je te demande je travaille avec LARP comme logiciel et j'ai réussi en faisant:
"Saisir X",X"
      Si X>0
      Vrai "X=1"
      Faux "X=0"
Sa marche ou je dois faire comme vous ?

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 11:19

Non vous avez raison mais je n'arrive pas dans LARP dans les 2 dernières étapes après x<0

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 11:46

Ca marche comme ça :

"Saisir X",X"
      Si X<0
       Vrai "Image=0"
       Faux "Image=1"

  

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 11:55

Je sais sa marche merci après j'aimerais que tu m'explique les autres question je te met le sujet comme sa se sera plus simple j'ai réussi la question 1, merci de m'avoir déjà aidé

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 11:56

Tape algorithme heavi est ces le 2ieme sur google, c'est un doc pdf de laccad d'amiens

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 12:12

en H0.5 cela donne :

"Saisir X",X"
      Si X<0  "Image=0"
      sinon si X == 0 "Image=1/2"
      sinon "Image=1"

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 12:19

Merci mais c'est compliqué

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 12:20

Vous avez répondu a ma question 2 que jai mis sur le forum ou une question du doc pdf ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 12:25


pour la question 2), on transforme un peu :
h:x----> H0,5 (x-2)

"Saisir X",X"
      Si (X-2)<0  "Image=0"
      sinon si (X-2) == 0 "Image=1/2"
      sinon "Image=1"

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 12:41

Merci et pour g:x ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 12:52


g:x----> H0,5 (X)-0,5

"Saisir X",X"
      Si X<0  "Image = -0.5"
      sinon si X == 0 "Image = 0"
      sinon "Image = +0.5"

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 13:42

Merci mais j'ai deux question :
Si je met X a la place d'image sa change ?
Pourquoi mettre 2 fois égal a des endroits ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 13:53

Citation :
Si je met X a la place d'image sa change ?


on cherche l'image de X par une fonction
Ce n'est donc pas X que l'on affiche mais, H(X) ou f(x) ou g(x)

Citation :
Pourquoi mettre 2 fois égal a des endroits ?


C'est une question de syntaxe dans un test (mais cela dépend des langages):

a != b signifie : a différent de b
a == b signifie : a égal à b

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 14:07

Merci beaucoup pour vos explications

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 14:08

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 14:19

Si je met == mon prof de math ne va rien dire je ne dois pas connaitre ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-12 à 14:26

En langage LARP, , les opérateur relationnels sont :

!= ou <>     pour différent de..
=            pour égal à ...

donc écris une simple égalité :

"Saisir X",X"
      Si X < 0  "Image = -0.5"
      sinon si X = 0 "Image = 0"
      sinon "Image = +0.5"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !