Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
titus70
12-05-12 à 14:04

J'ai un problème avec cette exercice j'utilise le logiciel LARP
Voila l'énoncé:

Une grenouille et une sauterelle se déplace en ligne droite en faisant des bonds simultanés mesurant respectivement 40cm et 24cm. La grenouille peut attraper avec sa langue tout insecte a mois de 10 cm devant elle, mais elle est fort distraite est quand elle dépasse la proie, elle oublie son objectif. La grenouille reperd la sauterelle a une distance d comprise entre 2 et 5 m. La course s'engage. On veut écrire un algorithme qui, lorsqu'on lui donne la distance initiale d répond a la question " la sauterelle réussira-t'-elle a échapper a la grenouille ?"

1) Il faut demander au début l'avance de la sauterelle sur la grenouille.
2) Puis on va placer dans des variables la position de la grenouille et celle de la sauterelle.
3) On crée également une variable qui contient la valeur 1 tant que la chasse continue et la valeur 0 lorsque celle-ci doit s'arrêter.
4) Tant que la chasse continue, on fait avancer les animaux d'un saut, puis on regarde:
  a) si la grenouille est a plus de 10 cm derriere la sauterelle, alors les 2 animaux refont un saut.
  b) sinon la chasse est finie.
5)a)Si la grenouille est a moins de 10cm derriere la sauterelle, alors elle mange la sauterelle.
  b)Si la grenouille a dépassé la sauterelle, alors la sauterelle s'est échappée.
6) Penser à donner la réponse a la question posée.

Voila l'énoncé je ne comprend rien merci de m'aider en m'expliquant j'utilise LARP.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 12-05-12 à 14:44

Bonjour, l'énoncé n'est pas difficile à comprendre. Suis les instructions et code dans l'ordre ce que te suggère l'énoncé.
Pour réussir à faire des algorithmes, il faut se battre un peu avec. Lance toi. Je corrigerais ta syntaxe si ça ne marche pas.

Posté par
titus70
Re 12-05-12 à 19:32

j'ai fait sa dans LARP :
ECRIRE"Avance de la sauterelle sur la grenouille"
LIRE N
n = N/(40-24)
N+n*(24-40)>10 ( boucle tant que)
si c'est vrai i=1
si c'est faux i=0
FIN

je penses que c'est sa

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 12-05-12 à 22:00

Et ça marche ton truc ? tu me parais très très loin du compte. c'est complètement n'importe quoi ton algorithme.

Je te l'ai écrit en LARP :
Pseudo code


DÉBUT
ÉCRIRE "Distance initiale entre la grenouille et la sauterelle en cm ?"
LIRE D
G=0
S=D
chasse = 1
mange = 0
TANTQUE chasse = 1 FAIRE
SI S-G<10 ET S>G ALORS
chasse = 0
mange = 1
SINON
SI G>S ALORS
chasse = 0
FINSI
G = G+40
S=S+24
FINSI
FINTANTQUE
SI Mange = 1 ALORS
ÉCRIRE "La grenouille a mangé la sauterelle !"
SINON
ÉCRIRE "La sauterelle s'est échappée"
FINSI
FIN

Posté par
titus70
Re 13-05-12 à 10:33

Je prend mon algo de LARP, le voila en pseudo code :

DÉBUT
    ÉCRIRE "Avance de la sauterelle sur la grenouille"
    LIRE N
    n = N/(40-24)
    TANTQUE N+n*(24-40)>10 FAIRE
        i = 1
    FINTANTQUE
    i = 0
    ÉCRIRE "La grenouille a mangé la sauterelle"
FIN

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-05-12 à 16:35

pseudo code ou pas, ça ne change rien, ça m'étonnerait qu'il réponde à la question.

Posté par
Chatof
re : Algorithme 13-05-12 à 16:37

Bonjour,

   TANTQUE N+n*(24-40)>10 FAIRE
        i = 1
    FINTANTQUE

Pas de sortie pour la boucle
l'action i=1 ne modifie pas la valeur N+n*(24-40)
Dans la boucle il faut modifier N ou n  ( et de façon que la condition N+n*(24-40)>10 soit remplie après un nombre fini de tours de boucles ).
Si votre programme se termine il n'a qu'une sortie : "La grenouille a mangé la sauterelle"

Mais c'est bien d'essayer, encore un effort

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-05-12 à 16:44

Un gros effort en l'occurrence

Posté par
Chatof
re : Algorithme 13-05-12 à 16:50

1) Il faut demander au début l'avance de la sauterelle sur la grenouille.
    ÉCRIRE "Avance de la sauterelle sur la grenouille"
    LIRE N
ok

2) Puis on va placer dans des variables la position de la grenouille et celle de la sauterelle.
A faire:

Posté par
titus70
Re 13-05-12 à 16:58

Merci mais j'aurais essayé, merci Glapion pour ton algorithme  et Chatof également

Posté par
titus70
Re 13-05-12 à 20:24

Parc contre je n'arrive pas a le refaire sur LARP si vous pouviez me le mettre en piece joint la ou sur mon mail: diplodog9@aol.com

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-05-12 à 21:12

Il te suffit de copier/coller mon pseudo code

Posté par
Chatof
re : Algorithme 13-05-12 à 21:33

Citation :
La grenouille repère la sauterelle a une distance d comprise entre 2 et 5 m


Je ne connais pas LARP
je propose une modification:

DÉBUT
    ÉCRIRE "Distance initiale entre la grenouille et la sauterelle en cm  ?"
    LIRE D
    G=0
    S=D
    SI D>= 200 et D<= 500 ALORS
    chasse = 1
    SINON
    chasse = 0
    FINSI
    mange = 0
    TANTQUE chasse = 1 FAIRE
(...)

Pas de chasse si 0<d<200 ???

Posté par
titus70
Re 13-05-12 à 21:51

Ok mais celui de glapion est quand meme juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 13-05-12 à 21:55

C'est vrai que c'est mieux si on rajoute la contrainte que la grenouille doit repérer la sauterelle donc que la chasse ne commence que si d<200. Si tu comprends l'algorithme que je t'ai envoyé, tu sauras rajouter la contrainte en question
d'ailleurs Chatof t'a indiqué ce qu'il fallait ajouter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !