Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
ilHi
10-09-12 à 20:16

Bonjour ,

Pourriez vous m'aider ,à traiter mon premier algorithme ...

L'énoncé :

Variables : i et n des entiers naturels
            u est un réel.
Entrée :    Demander à l'utilisateur la valeur de n.
Initialisation :  Affecter à u la valeur 0
traitement :    Pour i variant de 1 à n.
               affecter à u la valeur  u+ 1/i
Sortie  :  Afficher u.

Donner la valeur exacte affichée par cet algorithme lorsque l'utilisateur entre la valeur n=3.

ET auriez vous l'amabilité de m'indiquer une fiche de cours sur le net pour que je puisse mieux comprendre les algorithmes, d'avance merci



  

Posté par
cauchy77
re : Algorithme 11-09-12 à 07:38

Bonjour,
ton algorithme est censé calculer la somme des n premiers inverses, donc pour n=3 cela donne :

u = 1/1 + 1/2 + 1/3 = 6/6 + 3/6 + 2/6 = 11/6

Sinon, pour ta dernière question il te suffit de taper algorithme dans un moteur de recherche, il y a pléthore de résultats à ta disposition.

Bon courage...

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 11-09-12 à 08:42

bonjour,
As-tu compris?

Posté par
ilHi
re : Algorithme 11-09-12 à 17:18

Bonjour,
Et bien je ne pense pas que j'aurais trouvé ce résultat seule ...
J'ai téléchargé " algobox " pour me familiariser avec les algorithmes et j'ai trouvé une sorte de leçon sur le site : www.pise.info/algo/variables.htm  

et, cette algorithme à  un rapport avec les suites n'est pas ?
Merci beaucoup pour vôtre aide !

Posté par
cauchy77
re : Algorithme 12-09-12 à 07:56

bonjour,
oui cet algorithme a un rapport avec les suites, il calcule la somme des n premiers termes de la suite 1/n, avec n1

avec plaisir sinon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !