Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
mathsstef
15-09-12 à 15:40

Bonjour pouvez vous m'aidez m'aider pour cet exo , je n'y arrive pas.

Au début de 9eme siècle , un mathématicien propose[...] différents algorithmes de résolution d'équations de degré 1 ou 2.

1.Pour résoudre l'équation :

                                             "Que le carré et dix racines égalent trente neuf unité."

C'est à dire , avec notre notation sybolique actuelle ,

                                              x²+10x=39.

le mathématicien donne la règle ci-dessous :

La règle est que tu divises les racines en 2 moitiés , ici on obtient cinq , que tu multiplies par lui-même, on a 25 , que tu ajoutes à 39 et on obtient 64.Tu prends la racine qui est 8 , tu en retranches la moitié du nombre des racines qui est 5 ,il en vient 3 qui est la racine du carré que tu cherches , le carré est 9.

1.Quelle solution donne cet algorithme ? Vérifier qu'elle est bien solution de l'équation proposée.

2.Reproduire les figures ci-dessous et indiquer les aires des différentes parties afin d'expliquer pourquoi l'algo permet bien d trouver une solution de l'équation.

(il devrait avoir 3 figures , mais je h'ai pas assez de pts , je vais trouver une solution plus tard)

3.appliquer cet algorithme pour résoudre x²+8x=84.

4.aplliquer cet algo pour résoudre x²+ax=b , où a et b sont deux nombres réels positifs .

Merci d'avance .

Posté par
mathsstef
re : algorithme 16-09-12 à 11:28

ah oui  ,j'ai trouvé pour la question 1 : x=3 et x=-13
pour la question 3  x=6

Posté par
mathsstef
re : algorithme 17-09-12 à 18:39

personne ne peut m'aider pour les autres questions ?

Posté par
MisterJack
re : algorithme 18-09-12 à 10:41

Hello,

1)

x=3  seulement

3)

correct

4)

Par étape :

a/2

(a/2)2

(a/2)2+b

((a/2)2+b)

((a/2)2+b)-a/2

ou mieux :

\sqrt{(\frac{a}{2})^2+b}-\frac{a}{2}

On peut encore simplifié pour trouver :

\frac{-a+\sqrt{a^2+4b}}{2}

Posté par
mathsstef
re : algorithme 18-09-12 à 16:37

Bonjour , merci mister jack ,
pour la 1.en fait j'ai aussi trouvé -13 grâce à la calculette qui résout les équations mais donc tu penses que je ne devrais pas le marquer?

Et pour la 4 j'avais trouvé exactement pareil aussi , mais je ne l'ai pas dis car je croyais que c'était totalement faux

Et pour la 2 j'ai du mal à comprendre ce qu'ils me demandent de faire ?

Merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : algorithme 18-09-12 à 18:00

Oui oui pour la 1) il faut seulement donner la solution trouvée par cette méthode particulière. Pour la 2) tu vas ici   et tu regardes "méthode géométrique".

Posté par
mathsstef
re : algorithme 18-09-12 à 18:04

Voici les images pour la question 3 :

algorithme

Posté par
MisterJack
re : algorithme 18-09-12 à 18:28

Ok lis bien "méthode géométrique" du site que je t'ai donné tout y est pour résoudre la 2).

Posté par
mathsstef
re : algorithme 18-09-12 à 18:33

ah oui merci , j'avais pas fait attention que tu avais mis un site

Posté par
MisterJack
re : algorithme 18-09-12 à 18:35

Posté par
mathsstef
re : algorithme 18-09-12 à 18:40

mais à ton avis , il faut que je mette juste les figures avec leur aires ou est ce que je dois écrire qqch ?

Posté par
MisterJack
re : algorithme 18-09-12 à 18:42

Je crois que tu devrais quand même donner des explications puisqu'on te dit :

Citation :
afin d'expliquer pourquoi l'algo permet bien d trouver une solution de l'équation.
.

tu prends celles du site en les simplifiant.

Posté par
mathsstef
re : algorithme 18-09-12 à 20:15

d'accord merci beaucoup !

Bonne soirée

Posté par
MisterJack
re : algorithme 18-09-12 à 20:20

Bonne soirée à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !