Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
juetseb
08-11-12 à 18:59

bonjour,
je doit utiliser deux algorithmes mais je ne comprend comment ils sont constitués et à quoi correspondent les différentes étapes qui les composent. Ces algorithmes traitent des médianes et des quartiles:

-médianes:
PROGRAM : MEDIANE
:dim(L1)->N
:SortA(L1)
:N-2*int(N/2)->R
:If R=0
:Then
: (L1(N/2)+L1(N/2
+1))/2->M
:Else
:L1((N-1)/2+1)->M
:End
: Disp "M=",M

-Quartiles (1er et 3ème dans le même algorithme):
PROGRAM : QUARTILE
:dim(L1)->N
:SortA(L1)
:N-4*int(N/4)->R
:If R=0
:Then
:L1(N/4)->Q
:L1(3*N/4)->T
:Else
:If R=1
:Then
:L1(int(N/4)+1)->
Q
:L1(3*int(N/4)+1
)->T
:End
:If R=2
:Then
:L1(int(N/4)+1)->
Q
:L1(3*int(N/4)+2
)->T
:End
:If R=3
:Then
:L1(int(N/4)+1)->
Q
:L1(3*int(N/4)+3
)->T
:End
:End
: Disp "Q1=",Q,"Q
3=",T

édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par
juetseb
re : algorithme 08-11-12 à 19:07

excusez moi pour les tête, apparemment il y a eu un bug. Les tête qui sourient correspondent à "D" et les têtes pas contentent correspondent à ":"

Posté par
juetseb
re : algorithme 09-11-12 à 10:56

Je n'ai pas l'habitude de faire cela mais

Posté par
jean36200
re : algorithme 09-11-12 à 11:00

C'est simple, tu les utilises sans te poser de question

Posté par
juetseb
re : algorithme 09-11-12 à 11:11

Ouais mais malheureusement la prof nous demande à les comprendre.Pourrais tu m'expliquer R, int(...?

Posté par
juetseb
re : algorithme 09-11-12 à 11:38

Posté par
juetseb
re : algorithme 09-11-12 à 12:02

Posté par
jean36200
re : algorithme 09-11-12 à 12:06

Alors pour le premier.
Tu as des valeurs dans une liste L1. à la ligne 1, tu comptes le nombre de valeurs que tu as dans la liste et tu le stocke dans la variable n. A la seconde ligne tu tries la liste dans l'ordre croissant. Le calcul N-2*int(N/2)->R sert à savoir si tu as un nombre d'éélément pair ou impair dans ta liste car la formule pour trouver la médianne dans les deux cas n'est pas la même. Si tu as un nombre de valeurs impairs, alors R vaudra 0. On ferra donc le calcul (L1(N/2)+L1(N/2+1))/2->M et tu auras t'as médianne, mais si R est différent de 0 alors la formule n'est pas la même et on effectuera le calcul L1((N-1)/2+1)->M.
A la dernière ligne, on affiche M.

J'espère que j'ai été assez clair. Le deuxièmme algorithme fonctionne de la même manière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !