Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
clicks
19-11-12 à 15:18

Bonjour, j'ai un algorithme a écrire mais je ne sais pas du tout comment l'écrire ;

Justine débute un jeu dans lequel elle a autant de chance de gagner ou de perdre la première partie. On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0.6, et si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0.7.
On note, pour n entier non nul, les évènements suivants :
Gn:"Justine gagne la n-ième partie"
Pn:"Justine perd la n-ième partie"

Grâce aux question nous savons : xn=p(Gn) et yn=p(Pn) et que xn+1=0.6xn+0.3yn et yn+1=0.4xn+0.7yn.

Voici la question : Ecrire un algorithme permettant de calculer les différentes valeurs de xn et de yn.

Je ne sais pas par ou commencer ni quoi faire..

Merci d'avance.

Posté par
alb12
re : Algorithme 19-11-12 à 16:28

La fonction Xcas qui retourne les termes de rang n peut s'écrire ainsi:

termes(n):={
  local A,B,C,k;
  A:=0.5;B:=0.5;
  pour k de 1 jusque n faire
    C:=0.6*A+0.3*B;
    B:=0.4*A+0.7*B;
    A:=C;
  fpour
  retourne [A,B]
}

tu adaptes ceci au langage utilisé par ton prof.
on reconnait facilement:
l'entrée n
la déclaration des variables locales
leurs initialisations
le traitement
la sortie ou valeur de retour

Posté par
geegee
re : Algorithme 19-11-12 à 16:29

Bonjour,

afficher entrer n
n=nombre entrer
Compteur=0
x=y=0,5
while(compteur<n)

x=0,6*x+0,3*y et y=0,4*x+0,7*y

compteur++

afficher x et y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !