Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
helena12
17-02-13 à 23:09

Bonjour,

Voici l'algorithme en question :
Entrée :
saisir un entier N plus grand que 2
saisir une liste de réels x1, x2, x3...xN

Traitement :
Pour i allant de 1 à N-1
j prend la valeur N
tant que i < j
Si xj < xj -1, alors
échanger xj et xj-1 dans la liste
j prend la valeur de j-1

Sortie :
Afficher la liste x1, x2, ... xN

1) Appliquer cet algorithme pour N = 4 et la liste 7,3,6,1
2) Essayer avec un autre exemple
3) Que fait cet algorithme ?
4) Tenter de programmer cet algorithme avec votre calculatrice TI

Je ne comprends pas comment il faut faire. La liste à la question 1, elle représente N =7 puis N = 3 ... ou c'est la liste de réels que l'on entre au départ ? Je ne comprends pas l'échange de xj et de xj - 1 dans la liste lors du traitement ?

Si quelqu'un peut m'aider, je lui en serais très reconnaissante

Posté par
verdurin
re : algorithme 17-02-13 à 23:41

Bonsoir,
tu peux regarder ça

Sinon, en ce qui concerne l'exécution de  l'algorithme.
Au début on a :
N=4, x1=7, x2=3, x3=6 et x4=1.
On commence la boucle Pour : i=1 puis j=N=4
On commence la boucle Tantque on a bien i<j
on compare xj=x4=1 et xj-1=x3=6
Comme 1<6 on échange les valeurs de x4 et x3 on a alors x4=6 et x3=1
j prends la valeur 3 et on recommence la boucle Tantque

Posté par
helena12
re : algorithme 24-02-13 à 22:24

Quand on reprend la boucle, il y a j=3 mais est-ce que i=2 ?

Posté par
helena12
re : algorithme 24-02-13 à 22:25

Et je ne vois toujours pas ce que fait cet algorithme à part soustraire 1 à j à chaque boucle ...

Posté par
helena12
re : algorithme 26-02-13 à 00:31

est-ce que quelqu'un peut m'aider ??

Posté par
LeDino
re : algorithme 26-02-13 à 01:34

Citation :
Et je ne vois toujours pas ce que fait cet algorithme à part soustraire 1 à j à chaque boucle ...

Tu vois bien qu'il ne fait pas que ça ...
Il permute les termes Xj et Xj-1 chaque fois qu'il ne sont pas dans le bon ordre.

Et si tu lisais le lien que t'a donné verdurin ?

Extrait :
L'algorithme parcourt le tableau, et compare les couples d'éléments successifs. Lorsque deux éléments successifs ne sont pas dans l'ordre croissant, ils sont échangés. Après chaque parcours complet du tableau, l'algorithme recommence l'opération. Lorsqu'aucun échange n'a lieu pendant un parcours, cela signifie que le tableau est trié. On arrête alors l'algorithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !