Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Luke87
24-02-13 à 17:54

Bonjour, voila j'ai un DM de Maths pour dans une semaine et sa fait une semaine que j'essaye de le faire et pas moyen d'y arriver..

On considère le jeu suivant: le joueur mise 1€ et parie sur un nombre entier compris entre 1 et 6. Il lance alors trois dès non truqués. Si le nombre sur lequel il a parié sort une fois, deux fois ou trois fois, on lui rembourse sa mise plus 1€, 2€ ou 3€. Sinon, il perd sa mise.

I/a. D'après l'algorithme suivant:

titre: jeu1()=Prgm
n:=randInt(1,6)
l:=randInt(1,6,3)
g:=0
For i,1,3
  If l[i]=n Then g:=g+1
  EndIf
EndFor
If g=0 Then g:=-1
End If
Disp g
End Prgm

1.Indiquer le rôle des variables n,l et g.
2.Quel est le nom d'un bloc "For...Endfor"? D'un bloc "If...Then...EndIf" ?
3.Comment s'appelle l'étape "g:=0" ?
4.Tester le programme plusieurs fois.

b. D'après le programme jeu2 qui est:
gain:={-1,1,2,3}
liste:={0,0,0,0}
For a,...,...
n:=randInt(1,6)
l:=randInt(1,6,3)
g:=0
For i,1,3
   If l[i]=n  Then g:=g+1
   EndIf
  EndFor
  If g=0  Then g:=+1
  EndIf
For b,1,4
If g=gain[b] Then liste[b]:=liste[b]+1
EndIf
EndFor
EndFor
Disp a
endPrgm

1.Quel est le rôle de la liste "gain" ? De la liste "liste" ?
2. Compléter l'algorithme afin de simuler 100 parties (remplacer "...") et compléter le tableau suivant:
Algorithme

c.Créer une activité n°3 et un programme "jeu3" en modifiant le programme précédent de manière à calculer les fréquences des différents gains et d'afficher le gain moyen lors 100 parties.

d.Créer une activité n°4 et un programme "jeu4" en modifiant le programme précédent de manière à simuler un nombre de partie égal à un entier P.
Tester l'algorithme pour P=200,P=500,P=1000....etc

e.D'après la simulation, le jeu est-il équitable?

II/a. On appelle X la variable aléatoire égale au gain, positif ou négatif, obtenue par le joueur à l'issue d'une partie. Expliquer pourquoi P(X=-1)= 125/216.

b. Déterminer la loi de probabilité de X. Comparer les probabilités avec les fréquences obtenues lors des simulations. Comment expliquez-vous ce phénomène ?

c.Calculer E(X) et comparer avec les gains moyens obtenus lors des simulations.

Aidez moi s'il te plais..
  

Posté par
Luke87
re : Algorithme 24-02-13 à 17:56

AIdez moi s'il vous plais***

Posté par
IGM
re : Algorithme 24-02-13 à 18:28

Bonjour,

Commence par nous faire savoir ou tu es bloqué.
A quelle question rencontres-tu une difficulté?
As-tu essayé ce programme sur ta machine afin de voir les résultats qu'il te rend?
Voilà les premières pistes par lesquelles tu dois commencer.
Merci

Posté par
Luke87
re : Algorithme 26-02-13 à 14:05

Bonjour?

Je commence à bloquer a partir du rôle de g:=0..
Le programme a donner des résultats comme -1,0,1,2 et 3..
Merci

Posté par
Luke87
re : Algorithme 28-02-13 à 09:11

Aidez moi s'il vous plais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !