Bonjour, j'ai un dm à rendre très bientôt mais je me retrouve bloqué j'aurai besoin d'aide s'il vous plait pour pouvoir le terminer, je suis vraiment nul pour tout ce qui concerne le langage de la calculatrice.
Alors voila :
J'ai une fonction f(x)= ax+b/cx+d ( qui n'est pas définie sur -b/c et il faudrait que je rédige un algorithme me permettant en fonction de a b c et d de me donner les variations de la fonction homographique f
Pour cela j'ai calculé la dérivé et j'arrive au résultat suivant f'(x)=ad-bc/(cx+d)²
La dérivé est donc du signe de ad-bc car (cx+d)² est positif et ainsi
si ad-bc > 0 alors f'(x) est positif et f est croissante
si ad-bc < 0 alors f'(x) est négatif et f est décroissante
Comment traduire tout cela en langage algorithme puis dans un langage de programmation pour la calculatrice, merci d'avance
Bonjour, c'est important les parenthèses
f(x)= (ax+b)/(cx+d) et f'(x)=(ad-bc)/(cx+d)²
Et bien, rien de bien difficile, tu demandes les 4 variables a;b;c;d , tu testes ad-bc, si c'est positif tu affiches que la fonction est croissante et sinon tu affiches qu'elle est décroissante.
Ah oui je les oublie souvent excusez moi !
D'accord merci beaucoup j'imaginez quelque chose de bien plus complexe enfaite et pour dire que la fonction n'est pas définie sur -b/c ?
On te demande un algorithme qui donne les variations. Pas le domaine de définition à priori.
Mais si ça te fait plaisir d'imprimer quelque part que la fonction n'est pas définie pour -b/c (ou a une asymptote verticale d'équation x=-b/c), ne te prive surtout pas.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :