Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Ultimateskull
01-03-13 à 18:03

Bonjour,

voila j'ai un algorithme avec quelque question qui me font tourner un rond enfin surtout la première.

Entrée

Saisir A
Traitement
Pour N allant de 1 à 10
H prend la valeur 10-N
X prend la valeur 2A+1
Y prend la valeur 2(A+H)+1
T prend la valeur (Y-X)/H
Afficher T
Pause
Fin pour

1)Quel est le rôle de cet algorithme? (il me semble que c'est en rapport avec le taux d'accroissement)

2)Le tester pour A=12 et A=-0,5. Que peut-on conjecturer? (je pense que en sachant a quoi sert l'algorithme il doit être plus simple d'y répondre)

J'espère qu'une bonne âme s'intéressera a ce sujet   

Posté par
Ultimateskull
re : Algorithme 01-03-13 à 18:41

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 01-03-13 à 18:52

Bonsoir, oui tu as reconnu le taux d'accroissement dans (Y-X)/H donc dans T pour la fonction (2X+1)
Et on calcul ça pour des H de plus en plus petits puisqu'ils vont de 1/10 jusqu'à 1/1010
Donc T va se rapprocher de plus en plus vers la valeur de la dérivée de la fonction, autrement dit cet algorithme donne une approximation de plus en plus bonne de f'(A)
Cela dit quand on dit "le tester" c'est le tester vraiment. Autrement dit le faire fonctionner et dire ce qu'il donne concrètement comme résultat et pas juste le regarder

Posté par
Labo
re : Algorithme 01-03-13 à 18:53

Bonjour
ta conjecture est bonne autrement dit le nombre dérivé en A si le taux d'accroissement admet une limite est finie

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 01-03-13 à 18:53

Bonjour,

Vois-tu que , pour un intervalle h de plus en plus petit, l'algorithme calcule  \small \dfrac{f(a+h)-f(a)}h\text{   avec   }f(x)=\sqrt{2x+1}\text{  ou  }f(x)=\sqrt{2x}+1\text{  ou  }f(x)=\sqrt2x+1     (sans parenthèses, c'est la troisième option qui est la bonne).

Posté par
Diablow
re : Algorithme 01-03-13 à 18:54

Bonjour,

Le but de cet algorithme est d'afficher une serie de 10 valeurs. En effet, un "Afficher" se trouve dans une boucle pour N = 1 à 10.
Qu'est-ce que le programme affiche a chaque fois ?

Si on transforme certaines variables, c'est a dire si on pose x=A, h=10-N, f(x)= racine (2x+1)
c'est le résultat du calcul (f(x+h)-f(x))/h ou h est de plus en plus petit (h=0.1, h=0.01, h=0.001).

Une fois ceci remarqué, il est plus simple de répondre aux questions non ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme 01-03-13 à 19:03

soit f(x) = 2x + 1
l'algorithme calcule en effet le taux d'accroissement
de la fonction f en A, soit donc le coefficient directeur
de la droite reliant les points (A, f(A)) et (A+h, f(A+h))

et comme on fait tendre h vers 0 (10-10)
La dernière valeur calculée (la 10°) approche le nombre
dérivée en A, soit donc f'(A)

Posté par
pgeod
re : Algorithme 01-03-13 à 19:03

bonsoir à tous.

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 01-03-13 à 19:04

Ca fait cinq (au moins) bonnes âmes ...

Posté par
Ultimateskull
re : Algorithme 01-03-13 à 20:16

Merci a tous pour ces réponses
Sa conforte bien les idée que j'avais sur les questions, surtout la première, j'avais quelque doute, encore merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !