Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
maltnico
07-04-13 à 13:08

Bonjour le Forum,

J'ai besoin de votre aide sur cette partie de mon DM. Je ne comprends pas cet algo. et je n'arrive pas à faire la question 8 et 9.
Merci infiniment pour votre aide.

Algorithme

Posté par
sbarre
re : Algorithme 08-04-13 à 15:49

Bonjour,

ton algorithme effectue 200 000 fois de suite un processus qui consiste a: *choisir deux nombres au hasard entre 0 et 1 appeles X et Y
*calculer l a somme des carees de X et de Y
*tester si cette somme est inferieure ou egale a 1 et si oui contabiliser ce "succes" en augmentant un compteur de 1 (n)
Une fois ces 200 000 processus effectues, il affiche le nombre de succes et le nombre d'echecs.

si tu consideres maintenant un repere (O,OI,OJ) X etant l'abscisse d'un point et Y son ordonnee, on choisit aleatoirement la position d'un point dans un carre OIKJ   (K le point de coordonnees (1;1))  et on teste si le point est dans le quart de cercle de centre O et de rayon 1.

A terme,plus le nombre de processus (p) sera grand et plus n/p se rapprochera de la surace du quart de disque de centre O et de rayon 1!

Posté par
qwydr
re : Algorithme 08-04-13 à 15:51

salut,

à titre d'information et pour voir un visuel ..

http://therese.eveilleau.pagesperso-orange.fr/pages/truc_mat/textes/monte_carlo.htm

Posté par
Iamat
re : Algorithme 08-04-13 à 15:51

Salut,

normalement tu dois recopier ton énoncé mais je m'ennuie donc je vais t'aider.

8) désolé, je ne sais pas faire mais pour mois

aire du 1/4 de cercle de rayon 1 = pi/4 donc pi=4*aire quart de cercle
donc
pi=157015/200000*4=3.1403  

9) ligne 9 : on fait 200 000 essais
ligne 13 : on vérifie que la distance entre le point et l'origine est inférieur à 1 , c'est à dire que le point est dans le quart de cercl
ligne 15 : c'est compteur de point dans le quart de cercle
ligne 20 : calcul le nombre point qui ne ont pas dans le cercle

Posté par
sbarre
re : Algorithme 08-04-13 à 15:59

Bonjour a vous ;

c'est amusant de constater qu'un topic qui n'avait pas recu de reponse en plus de 2 heures et demi, en recoit trois simultannees ...

pour qwydr: il y a moyen de transformer ton http://therese.eveilleau.pagesperso-orange.fr/pages/truc_mat/textes/monte_carlo.htm en en cliquant sur la fleche noire  entre S et ".

Bonne journee

Posté par
sbarre
re : Algorithme 08-04-13 à 16:01

que dis-je deux heures et demi....; il datait meme d'hier! (plus de 24 heures donc...)

Posté par
qwydr
re : Algorithme 08-04-13 à 16:05

salut sbarre,

j'avoue que c'est plus sexy qu'un lien à rallonge merci pour l'info, bonne journée à toi aussi

Posté par
Iamat
re : Algorithme 08-04-13 à 16:05

c'est vrai personnellement j'avais déjà vu ce message ce matin mais au début je ne voulais pas commencer car normalement il faut recopier l'énoncé

Posté par
Iamat
re : Algorithme 08-04-13 à 16:06

Citation :

salut sbarre,

j'avoue que c'est plus sexy qu'un lien à rallonge merci pour l'info, bonne journée à toi aussi


on apprend plein de truc, je n'avais jamais regarder la flèche ou les "

Posté par
sbarre
re : Algorithme 08-04-13 à 16:20

en fait j'ai decouvert ca par hasard...
a chaque fois je faisais un copier coller et j'avais le texte en entier alors que d'autres avaient des petites maisons bien propres; jusqu'au jour ou on a pu acceder au code source et j'ai vu que c'etait des balises avec url et pendant des mois j'ai clique sur le G de gras er rajoute les rl a la main en me disant que c'etait vraiment dommage qu'il n'y ait pas de "raccourci" directement...
et ca a dure jusqu'a ce que je clique par erreur sur cette fleche

Donc voila pourquoi je me suis permis de mentionner la fleche... et apparemment j'ai bien fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-04-13 à 16:36

Très chouette l'animation. Un bon exercice serait de modifier l'algorithme algobox pour qu'il fasse pareil que l'animation. Je suis sûr que maltnico saura faire ça.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-04-13 à 16:56

Dommage, les points sont un peu gros alors ça remplit très vite le cercle.
Mais c'est là que l'on voit la vitesse hallucinante d'algobox (ou plutôt des PC).
Faite tourner ça par exemple :

(vous pouvez le copier/coller directement en mode éditeur de texte)

VARIABLES
x EST_DU_TYPE NOMBRE
y EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
p EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
n PREND_LA_VALEUR 0
POUR i ALLANT_DE 1 A 200000
DEBUT_POUR
x PREND_LA_VALEUR random()
y PREND_LA_VALEUR random()
SI (x*x+y*y<=1) ALORS
DEBUT_SI
n PREND_LA_VALEUR n+1
TRACER_POINT_Bleu (x,y)
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
TRACER_POINT_Rouge (x,y)
FIN_SINON
FIN_POUR
AFFICHER "n="
AFFICHER* n
AFFICHER "p="
p PREND_LA_VALEUR 4*n/200000
AFFICHER p
FIN_ALGORITHME



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !