Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
gree
01-05-13 à 17:23

Bonsoir,

Voici l'énoncé:
1)Soit la suite U définie par U0=100 et pour tout entier n, Un+1= -0.5Un + 5
a)on souhaite obtenir la valeur Un pour n'importe quel entier donné n. Les algorithmes A B et C sont proposés: le(s)quel(s) répond(ent) à la question?
b) on souhaite maintenant obtenir tous les termes de la suite de rang inférieur à un entier n donné.
Modifier les algorithmes corrects de la question a) de façon à résoudre ce problème.

Algo A

Variables:
n,i:entiers;
u:réel;
Début
Entrer(n);
u <- 100;
Pour i allant
de 1 à n faire
u <- -0,5*u + 5;
FinPour;
Afficher(u);
Fin

Algo B

Variables:
n,i:entiers;
u:réel;
Début
Entrer(n);
u <- 100;
i <- 0;
TantQue i < n
faire
i <- i+1;
u <- -0,5*u + 5;
FinTantQue;
Afficher(u);
Fin

Algo C

Variables:
n,i:entiers;
u:réel;
Début
Entrer(n);
u<- 100
i<- 0;
TantQue i =< n
faire
i <- i+1;
u <- -0,5*u+5;
FinTantQue;
Afficher(u);
Fin



Pour le a), d'après Algobox, j'ai trouvé que l'algorithme A et B était correct.
Pour le b), il faut mettre Afficher (u) avant FinTantQue et FinPour, mais dans l'algorithme, faut-il mettre n-1?

Par exemple algo B:
TantQue i< n -1
faire
i <- i+1;
u <- -0,5*u+5;
FinTantQue;
Afficher(u);

Je demande ça, parce que la question b) demande les termes inférieur à n.

Merci d'avance!

Posté par
Eric1
re : Algorithme 01-05-13 à 17:39

Bonjour

C'est une histoire d'interpretation de l'énoncé.
inférieur signifie t-il inférieur ou égal, ou strictement inférieur?
Je penche pour la première solution.
Dans tous les cas, tu peux faire part de ce problème d'énoncé, et annoncer quelle solution tu choisis.
Mais n'oublie pas de bouger le Afficher(u)

Posté par
gree
re : Algorithme 01-05-13 à 17:43

Merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !