Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
MaximeE
11-05-13 à 19:01

oémie et Alexandre comparent les étrennes qu'ils reçoivent chaque année. En 2010, Noémie a reçu 80€ et Alexandre 100€ .
Chaque année, les étrennes de Noémie augmentent de 6€ et celles d'Alexandre de 3%.
Pour tout entier n, on note Un, et Vn  les étrennes reçues par Noémie et Alexandre l'année 2010 + n , en euros. Ainsi U0 = 80 et V0 = 100.

1)Préciser la nature des suites u et v.
2) on souhaite déterminer en quelle année Noémie reçoit pour la première fois davantage qu'Alexandre.
a) Justifier que l'algorithme ci-contre permet de résoudre le problème.
l'algorithme ci-contre c'est :
Variables:
U,V:réels;N entier;
Début
U <- 80;V <- 100;N <- 0;
tant que U V faire
N<-N+1
U<-U+6
V<-Vx1.03;
FinTantQue;
Afficher (2010+N);
Fin
3) A partir de 2020, ni Noémie ni Alexandre, qui seront trop grands, ne recevront d'étrennes.
On souhait déterminer quelle est la personne qui aura reçu le plus d'étrennes sur les 10 ans, entre 2010 et 2019.
Construire un algorithme permettant de résoudre ce problème  
Programmer et résoudre le probmème
Merci de m'aider pour la question 3

Posté par
Alishisap
re : Algorithme 12-05-13 à 10:41

Bonjour,
Soient U les étrennes reçues par Noémie, V ceux reçus par Alexandre et N le nombre d'années.

Au départ, U=80; V=100 et N=0
Tant que N<=10, il faudra faire :
U=U+6
V=1,03V
Et à la fin, on affiche U et V.

Voilà, en fait presque tout est déjà fait dans l'algorithme donné, il suffit de modifier une ou deux instructions et le tour est joué.

Posté par
MaximeE
re : Algorithme 12-05-13 à 11:00

vARIABLE
U est un type nombre
N est un type nombre
V est un type nombre
Debut algorithme
U prend la valeur 80
V prend la valeur 100
N prend la valeur 0
Tanq que N<=10 Faire
Debut tant que
N prend la valeur N+1
V prend la valeur 1.03V
U prend la valeur U+6
Fin tant que
Afficher U
Afficher V
FUn alogrithme
Voila ce que j'ai rentré mais ce ne marche pas sur algo box

Posté par
MaximeE
re : Algorithme 12-05-13 à 13:24

merci de votre aide

Posté par
Alishisap
re : Algorithme 12-05-13 à 13:25

Ca m'a l'air d'être bon dans le principe.

Quand vous dites "ça ne marche pas", c'est-à-dire ?

Posté par
MaximeE
re : Algorithme 12-05-13 à 14:07

Le but de la question 3 est de calculer la somme d'argent de chacun dentre eux. Moi je trouve 146138.42339
Or normalement je dois trouver 2 resultats
Pouvez vous m'envoyer votre programme si vous l'avez reussi

Posté par
MaximeE
re : Algorithme 12-05-13 à 14:09

A partir de 2020, ni Noémie ni Alexandre, qui seront trop grands, ne recevront d'étrennes.
On souhait déterminer quelle est la personne qui aura reçu le plus d'étrennes sur les 10 ans, entre 2010 et 2019.
Construire un algorithme permettant de résoudre ce problème
Je n'arrive pas a résoudre cette question

Posté par
Alishisap
re : Algorithme 12-05-13 à 14:31

Je n'ai pas Algobox, mais déjà votre programme contient plusieurs défauts :

Si N<=10 et que N=0 à la base, alors la boucle va se répéter 11 fois. C'est-à-dire que votre programme va calculer le cumul des étrennes entre 2010 et 2021.
Pour que la boucle se répète 9 fois, soit vous initialisez N=0 et vous mettez comme condition N<=8 soit vous initialisez N=1 et vous mettez en condition N<=9.

Ensuite, votre programme ne calcule pas le cumul. Par exemple U, à la fin U ne correspondra pas au cumul du nombre d'étrennes de Noémie entre 2010 et 2019, il correspondra au nombre d'étrennes de Noémie l'année 2019, ce qui est tout à fait différent.
Vous devez introduire des variables Su et Sv correspondant au cumul des étrennes des deux personnes, c'est-à-dire que dedans on va stocker le nombre d'étrennes chaque année.

Bref, votre programme ressemblera à ceci :

vARIABLE
U est un type nombre
N est un type nombre
V est un type nombre
Su est un type nombre
Sv est un type nombre

Debut algorithme
U prend la valeur 80
Su prend la valeur 80
V prend la valeur 100
Sv prend la valeur 100
N prend la valeur 0
Tanq que N<=8 Faire
Debut tant que
N prend la valeur N+1
V prend la valeur 1.03V
Sv=Sv+V
U prend la valeur U+6
Su=Su+U
Fin tant que
Afficher Su
Afficher Sv

Posté par
MaximeE
re : Algorithme 12-05-13 à 14:49

Merci beaucoup de ton aide j'ai reussiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !