Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
C4amille
15-09-13 à 15:14


bonjour,
j ai besoin d aide

L'algorithme suivant sert à générer des termes d'une suite (un). Quelle expression(éventuellement)de la suite possède-t-on? Qu'affiche l'algorithme pour n=5?

Variable(s):u nombre réel
            n entier naturel
Initialisation: u prend la valeur 1
Entrée(s):Saisir  la valeur n
Traitement: Pour i de 1 a n faire
           u prend la valeur -0,5(u+1)²+1
           fin du pour
Sortie(s):affiche u

Réponse:0=5;1=-17;2=-127;3=-7937;4=-31490047;5=-4,9581
        Sortie:-4,9581

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 15:34

le suivant de u(n) est (-1/2)*(1+u(n))^2+1
u(0)=1. Calcule u(1).

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 15:45

u(1)=(-1/2)*(1+u(n))^2+1
     =(-1/2)*(1+1)²+1
     =3

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 16:08

non u(1)=(-1/2)*(1+u(0))^2+1

Posté par
C4amille
algoritme 15-09-13 à 16:12

u(1)=(-1/2)*(1+u(0))^2+1
    =0,5

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 16:15

non u(0)=1

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 16:17

je comprend pas comment on trouve 1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 16:19

Initialisation: u prend la valeur 1 dit l'algo donc le premier terme est 1 donc u(0)=1

Posté par
C4amille
alogorithme 15-09-13 à 16:21

merci j avais pas vue

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 16:31

Je continue jusque 5 et ensuite pour n=5 faut que je prend la formule la -0,5(u+1)²+1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 16:34

u(n+1)=(-1/2)*(1+u(n))^2+1

donc u(1)=(-1/2)*(1+u(0))^2+1= ???
donc u(2)=(-1/2)*(1+u(1))^2+1= ???
donc u(3)=(-1/2)*(1+u(2))^2+1= ???

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 16:39

u(n+1)=(-1/2)*(1+u(n))^2+1

donc u(1)=(-1/2)*(1+u(0))^2+1=-1
donc u(2)=(-1/2)*(1+u(1))^2+1=1
donc u(3)=(-1/2)*(1+u(2))^2+1=-1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 16:48

ok que peut-on conjecturer ? que vaut u(2013) ? u(2014) ?

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 16:50

on peut conjecturer que c est pareil a part que le signe change

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 16:57

que vaut u(2013) ? u(2014) ?

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:00

u(2013)=-1 u(2014)=1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 17:03

et donc plus generalement u(2k)=?? et u(2k+1)= ??

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:06

u(2k)=-1 et u(2k+1)= 1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 17:08

pas tout à fait ...

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:09

u(2k)=1 et u(2k+1)=-1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 17:12

les termes de rang pair valent 1
les termes de rang impair valent -1
on dit que la suite est periodique de periode 2,
car on retrouve le meme resultat tous les 2 rangs

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:14

merci et pour la suite

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 17:18

il me semble que c'est termine.

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:20

oui mais on a pas fait sa Qu'affiche l'algorithme pour n=5?

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 17:30

u(5) tu sais maintenant sa valeur puisque 5 est impair.

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:32

u(5)=-1. Mais il fallait pas utiliser ce calcul -0,5(u+1)²+1

Posté par
alb12
re : algorithme 15-09-13 à 17:34

il fallait continuer le calcul de mon post de 16.39

Posté par
C4amille
algorithme 15-09-13 à 17:36

ah jusque u(5) et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !