Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
jujubiss59
16-09-13 à 14:26

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice.

f est une fonction polynôme de degré 2 de forme canonique
f(x)=a(x-alpha)²+béta (a différents de 0)
On souhaite écrire un algorithme qui donne les racines éventuelles de la fonction f à partir de sa forme canonique.

Entrées
Saisir a, alpha, beta (a différents de 0)

Traitement
q prend la valeur Beta/a
Si q supérieur a 0 alors
...

Fin si
Si q=0 alors
...

Fin si
Si q inferieur alors
...

Fin si

a) Terminer la rédaction de l'algorithme.
b) Coder l'algorithme dans un langage.
c) Tester le programme obtenu. Montrer qu'il peut-être défaillant dans certains cas.

Aidez-moi s'il vous plait !

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 16-09-13 à 16:23

Bonjour, pas d'idée ?

Entrées
Saisir a, alpha, beta (a différents de 0)

Traitement
q prend la valeur Beta/a
Si q supérieur a 0 alors
afficher " il n'y a pas de racines"
Fin si
Si q=0 alors
afficher " il y a une racine double qui vaut :"
afficher alpha
Fin si
Si q inférieur à 0 alors
afficher " il y a deux racines qui sont :"
afficher alpha + racine(-q)
afficher " et "
afficher alpha - racine(-q)
Fin si

Mais il faut que tu comprennes pourquoi les racines sont ce que j'ai marqué.

Posté par
jujubiss59
re : algorithme 16-09-13 à 16:45

Merci, j'avais pensé à cette solution.
une idée pour la 3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 16-09-13 à 17:03

Si a=0 par exemple l'algorithme sera défaillant.

Posté par
jujubiss59
re : algorithme 17-09-13 à 08:23

Merci beaucoup de m'avoir aider Glapion.
Je l'ai enfin fini cet exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !