Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
nadege3
05-10-13 à 13:18

bonjour

soit f(x)=ax+b
ecrire un algorithme qui donne la (ou les) solutions de l'équation f(x)=0
(attention aux cas particuliers)

j'ai mis : entrées : lire A    lire B
traitement sortie : C prend la valeur Ax+B
si C=0
alors afficher "une racine"
D prend la valeur -B/2A
afficher D
fin si
si C0
alors afficher "fin"
fin si

est ce que c'est sa?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 15:19

C prend la valeur Ax+B ! la machine ne saura pas calculer ça vu que x n'a aucune valeur.
Il n'y a que les instructions
D prend la valeur -B/2A
afficher D

que je comprends et qui fournissent effectivement la solution de l'équation. Le reste, je ne comprends pas.

Posté par
nadege3
re : algorithme 05-10-13 à 15:51

je sais pas comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 15:59

Commence par avoir une trame logique cohérente. Tu veux résoudre ax+b = 0 Comment faire ?

si a= 0 alors
si b = 0 écrire qu'il y a une infinité de solutions
sinon écrire qu'il n'y a pas de solution
sinon
calculer x = -b/a et afficher x
fin

Posté par
nadege3
re : algorithme 05-10-13 à 16:44

comment je fais pour vous montrer un fichier

Posté par
nadege3
re : algorithme 05-10-13 à 16:47

voila

Posté par
nadege3
re : algorithme 05-10-13 à 16:48

le fichier est trop grand

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 16:55

tu n'as pas besoin de montrer de fichier. tu as l'algorithme pratiquement écrit dans ce que j'ai marqué.

Posté par
nadege3
re : algorithme 05-10-13 à 16:58

.

Posté par
nadege3
re : algorithme 05-10-13 à 17:01

Lire A
lire B
D prend la valeur -B/2A

si (B=0) alors
debut si
afficher « plusieurs solutions »
fin si

sinon
début sinon
D prend la valeur -B/A
afficher D
fin si

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 17:08

Et le Si A=0 ? il est passé à la trappe ? Si l'utilisateur rentre A=0 le programme va se mettre en erreur dès qu'il essayera de calculer -B/2A (heureusement que ton énoncé te recommandait "(attention aux cas particuliers) ")

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 17:12

Bonjour,
et surtout on se demande d'où diable peut bien sortir ce "2" qui est là depuis le début de cette discussion et qui ressort tel le monstre du Loch Ness tous les deux posts

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 17:15

Oui c'est vrai ça, pourquoi -B/2A ? je t'avais mis "calculer x = -b/a et afficher x" pourtant dans mon post de 15:59

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 05-10-13 à 17:36

Pourquoi, ça ne te va pas ça comme algorithme ? c'est le même que ce que je t'avais donné mais mis sous forme d'instructions indépendantes.
Lire a
Lire b
si a= 0 alors
si b = 0 alors
afficher "il y a une infinité de solutions"
sinon
afficher " il n'y a pas de solution "
Finsi
sinon
calculer x = -b/a
afficher x
finSi

Posté par
nadege3
re : algorithme 06-10-13 à 11:02

pour calculer x = -b/a
sur algobox j'ai mis x prend la valeur -b/a
est sa beuge

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 06-10-13 à 12:21

c'est pas là que ça beugue. c'est ailleurs
si tu as bien écrit x PREND_LA_VALEUR -b/a et pas x prend la valeur -b/a
et idem pour l'écriture exacte des DEBUT_SI etc ...

attention aussi à la syntaxe de Algobox sur les tests (les SI)
en langage naturel on écrit "si a = 0"
en syntaxe Algobox il faut écrire SI (a==0) noter les deux signes "=" pour dire que c'est une comparaison (c'est comme ça. la justification te ferais mettre les mains dans le cambouis à l'intérieur même de Algobox)

attention aussi à la casse (majuscule/minuscules) b n'est pas B et x n'est pas X etc ...

pour copier ton algorithme ici, il n'y a aucun "fichier" à joindre
tu te places en mode éditeur (après avoir sauvegardé, Algobox, stupidement, ne sait pas changer de mode sans tout effacer) et tu copies le texte de ton algorithme (par copier-coller) ici.
tu peux aussi "exporter code vers fichier texte", et ouvrir le fichier texte en question (bloc note ou équivallent) et copier-coller son contenu ici.

Posté par
nadege3
re : algorithme 07-10-13 à 17:24

pourquoi on met a et de suite b alors qu'on a pas préciser pour a
si a= 0 alors
  si b = 0 alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 07-10-13 à 17:35

Citation :
alors qu'on a pas préciser pour a

alors qu'on a pas précisé quoi ??
le simple fait que a = 0 ne permet de rien dire encore

tu as trois cas

a = 0 et b = 0 : une infinité de solution à l'équation 0x + 0 = 0
a = 0 et b 0 : aucune solution à 0x + b = 0
a 0 et b indifférent : une seule solution

donc quand on vient de tester "a est il nul ?" il faut de suite tester "b est il lui aussi nul ?"
d'où l'enchainement des si / sinon de l'algorithmes

si a est nul :
{ si b est aussi nul : indéterminée
{ sinon (si a est toujours nul mais pas b) : impossible
sinon (si a non nul, et dans ce cas on n'a pas à tester b) : une solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !