Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
panda-idiot
22-10-13 à 17:50

bonjour à tous
j'ai un exercice qui me pose vraiment problème
je ne comprend rien ! je me demande aussi si il faut un logiciel ou la calculette pour le résoudre ??
algorithme

varaibles : x,y
entrée : saisir x
traitement : si x+1 >0
    alors y prends la valeur X+1
    alors y prends la valeur -X-1
fin si
sortie : afficher y

1/ que donne l'algorithme avec les valeurs de x suivantes : x=3 ; x=-1 x=4
donc moi j'ai remplacé x par les chiffres et après je ne sais pas

2/ déterminer un nombre réel x tel que l'algorithme renvoie la valeur 7
3 / compléter l'algorithme suivant

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors.......
afficher ......


merci d'avance =) franchement si vous pouvez aussi m'expliquer en détail ça serait super

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 22-10-13 à 21:39

svp ?

Posté par
lolo60
re : algorithme 22-10-13 à 21:41

Bonjour

qu'as tu trouvé pour x = 3 ?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 12:30

en fait c'était - 3 pardon
hé bien  j'ai fait :  -3-1 >0
                             y = -4 ?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 12:36

pour x = 1
   y= -2
pour x = 4
y = 5

2/ j'ai trouvé 6
car 6+1 =7   XD

3/ je sais pas vraiment mais j'ai calculer x1 x2 Xo avec la formule
c'est tout

mais je trouve ça trop facile  et je dois avoir tout faux surtout pour le 3/
pourriez vous me corriger et m'expliquer par la suite
merci à vous =D

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 18:31

n'y aurait il pas une erreur dans l'algorithme?

variables : x,y
entrée : saisir x
traitement : si x+1 >0
    alors y prends la valeur X+1
    alors y prends la valeur -X-1 <= ca ne serait pas plutôt, sinon y prends la valeur -x-1 ?
fin si
sortie : afficher y

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 19:49

oui c'est ça pardon

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 19:53

ok, donc x = -3

x+1 = -3+1 = -2<0 donc y prends la valeur -x-1 soit -(-3)-1 = 3-1 = 2

es tu d'accord?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 19:55

aaah oui je m'étais trompé dans les signes Xd
ok

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 19:56

la seconde c'est x = -1 ou x = 1 (tu as utilisé x = 1)

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 19:59

euh comment ça pour x = -1
ça fait -1+1 = 0 ?
donc ça fait 0+1 >0
=1 ?

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:00

je te demande ca, car dans ton énoncé, c'est écris:

1/ que donne l'algorithme avec les valeurs de x suivantes : x=3 ; x=-1 x=4

et, toi tu as fait

Citation :
pour x = 1
   y= -2


c'est donc x = -1 ou x = 1 ?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:02

aaah oui pardon je me suis trompé !
c'est x =-1

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:04

donc ça fait 0
et après je ne sais pas XD

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:05

donc -1+1 = 0 qui n'est pas supérieur strictement à 0 donc y prends la valeur -x-1 donc -(-1)-1 = 1-1 = 0

d'accord?

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:05

oui, ca fait 0, et pour x= 4 alors y = 5

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:07

Citation :
2/ déterminer un nombre réel x tel que l'algorithme renvoie la valeur 7


il faut raisonner à l'envers

varaibles : x,y
entrée : saisir x
traitement : si x+1 >0
    alors y prends la valeur X+1 => x +1 = 7 donc x = ?
    alors y prends la valeur -X-1 => -x-1 = 7 donc x = ?
fin si
sortie : afficher y

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:13

ouiii j'ai trouvé ça =)

2/ pour x+1 =7
x= 6
    pour -x-1=7
x = 8   ?

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:15

le deuxième c'est -8 et non 8 car -x-1 = 7 => -x = 7+1 => -x = 8 soit x = -8

ensuite, pour savoir laquelle des deux valeurs de 6 et -8 renvoie y = 7 , tu testes donc le programme successivement avec x= 6 puis x = -8

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:20

bah les deux sont justes :c

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:21

6+1 =7
et -(-8)-1 = 7    ??

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:21

ok, sachant qu'il faut un réel tu choisis l'un ou l'autre

Citation :

3 / compléter l'algorithme suivant

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors.......
afficher .....


qu'est ce que tu ne comprends pas? as tu une idée de ce que fait ce programme?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:23

donc 6 ?

bah non je n'ai rien vu de cela vu que c un devoir maison XD
mais ce que j'ai marqué avant n'était pas juste ?

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:26

si c'est juste.

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors (si le discriminant est > 0 , que vaut x1 et x2 ?)
afficher (quel résultat pertinent peut on afficher sachant que la ligne précédente calcule les racines x1 et x2 du trinôme ax²+bx+c ?)

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:45

je ne comprends pas ce que vous me demandez ... :/

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 20:50

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors
x1 prend la valeur .....
x2 prend la valeur ....

qu'est ce je je dois mettre à la place des .... ?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 20:59

je ne vois vraiment pas comment m'y prendre

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 21:03

ce programme permet d'afficher les valeurs de deux racines x1 et x2 d'un polynome ax²+bx+c.

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls => je définis les variables que je vais utiliser dans le programme, les coefficients du polynome (a,b,c), delta qui est le discriminant, x1 et x2 les deux racines
entrée : saisir a;b;c => on entre les valeurs de a b et c dans le programme. a b et c sont les coefficients du polynôme ax²+bx+c
traitement: delta = b au carré - 4a*c => on calcule delta, delta = b²-4ac
si delta >0 => si la valeur de delta est strictement positive alors les lignes suivantes calculent les valeurs des racines x1 et x2 en fonction de a,b et delta
alors

comprends tu mieux?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 21:10

mais ce que vous faîte  c'est avec un logiciel la calculette ou simplement comme ça  ?
parce que je ne connais pas les valeurs de  a de b de c ?

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 21:12

Citation :
mais ce que vous faîte  c'est avec un logiciel la calculette ou simplement comme ça  ?


je traduis avec des phrases ce qui est demandé a chaque ligne

Citation :
parce que je ne connais pas les valeurs de  a de b de c ?


c'est normal, a b et c sont entrés par l'utilisateur

donc

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors
x1 prend la valeur (-b-(delta))/(2*a)
x2 prend la valeur ...

je te laisse remplir les ....

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 21:14

aaah bah oui c'est la formule !
donc x2  (-b+(delta))/(2*a)

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 21:16

oui

variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors
x1 prend la valeur (-b-(delta))/(2*a)
x2 prend la valeur (-b+(delta))/(2*a)
afficher ...

il ne reste plus qu'a afficher à l'écran les deux valeurs des racines x1 et x2

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 21:49

quel écran ?
et xo = -b/2a ?
franchement je ne vois pas ce qu'on demande
je suis navré XD

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 21:52

on suppose que on fait cet algorithme su calculatrice ou sur ordinateur


variables : a, b , c , delta , x1,x2 x0 reéls
entrée : saisir a;b;c
traitement: delta = b au carré - 4a*c
si delta >0
alors
x1 prend la valeur (-b-(delta))/(2*a)
x2 prend la valeur (-b+(delta))/(2*a)
afficher "la première racine vaut",x1
afficher "la seconde racine vaut",x2

on te demande d'étudier les autres cas? = 0 et < 0 ?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 21:55

donc  xo = -b/2a ?
et l'autre c'est le signe de a =)  donc pas de solution
comment on s'y prend sur la calculette  ?

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 21:58

tout dépend ta calculatrice. C'est une casio ou une Ti ?

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 21:59

casio 35

Posté par
panda-idiot
re : algorithme 23-10-13 à 21:59

en tout cas je voulais vous remercier pour votre patience
et votre aide =)
merci

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 22:00

regarde ici:

Posté par
lolo60
re : algorithme 23-10-13 à 22:11

celui la te sera plus utile: (dernière page du pdf)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !