Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
kawaii
30-10-13 à 23:44

Bonjour ,
J'ai un exercice à faire c'est un algorithme et je ne comprend malheureusement pas j'aimerai que vous puissiez m'aider car c'est vraiment important .

Alors voilà :

a) quel est le rôle de cet algorithme ?

b) indiquer l'encadrement donné par le programme .

variables : a,b et m nombres

initialisation :a prend la valeur 2 b prend la valeur3

Traitement : tant que b-a > 10-3 faire
m prend la valeur a+b/2

si : m2< 7

alors a prend la valeur m

sinon b prend la valeur m

fin de si
fin tant que

sortie : afficher a,b

Merci à tout se qui prendrons le temps de lire et de m'aider

Posté par
kawaii
demande d'aide 31-10-13 à 18:12

est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ???

Posté par
LeDino
re : algorithme 31-10-13 à 18:21

a) quel est le rôle de cet algorithme ?

Trouver une valeur approchée d'une racine de l'équation m² - 7 = 0 située entre 2 et 3.
Autrement dit : trouver une valeur approchée de la racine carrée de 7.

b) indiquer l'encadrement donné par le programme .

L'algorithme s'arrête quand l'intervalle [a;b] est de longueur inférieure à 10-3.
La racine carrée de 7 sera comprise dans cet intervalle.

Pour connaître précisément l'intervalle : il faut faire tourner l'algorithme : donc le programmer...

Posté par
kawaii
remerciement 31-10-13 à 19:23

Merci beaucoup de m'avoir répondu j'ai bien programmé l'algorithme elle s'arrête quand b= 2,6464844 ET a= 2,6455078

alors je dois faire comment l'intervalle je comprend pas

Citation :
La racine carrée de 7 sera comprise dans cet intervalle.
?

Posté par
LeDino
re : algorithme 31-10-13 à 20:15

L'encadrement demandé c'est celui que tu as trouvé.

Cela veut dire que la racine carrée de 7 est comprise entre ces deux valeurs...

Posté par
kawaii
algorithme 31-10-13 à 20:31

Alors c'est  ça l'encadrement :

[2,6455078; 2,6464844]=
[   a     ;      b   ]

Posté par
LeDino
re : algorithme 31-10-13 à 20:39

Oui.
Tu peux arrondir un peu plus...

[ a = 2,6455 ; b = 2,6465 ]

Posté par
LeDino
re : algorithme 31-10-13 à 20:41

Et pour info, racine carrée de 7 vaut approximativement 2,6458

Posté par
kawaii
algorithme 31-10-13 à 20:48

D'accord merci mais je comprend pas pourquoi c'est m² - 7 = 0 si on cherche une valeur approché de la racine carré de 7 sa doit etre m² - V7 = 0 non ??

Posté par
LeDino
re : algorithme 31-10-13 à 22:33

Réfléchis...

Posté par
kawaii
algorithme 01-11-13 à 15:38

C'est pas parce que plus on fait tourner l'algorithme plus b-a devient plus petit  et m augment et s'approche de 7 ???

Posté par
kawaii
algorithme 01-11-13 à 15:44

A non je me suis tromper parceque plus m s'approche de la  racine carré de 7 et plus l'écart entre m2et 7 diminue

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-11-13 à 16:54

Voila    !

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-11-13 à 16:55

En fait, c'est plutôt dans l'autre sens que ça se comprend :  plus l'écart entre m² et 7 se réduit, plus m se rapproche de la racine carrée de 7.

Mais tu as bien capté l'idée...

Posté par
kawaii
remerciement 01-11-13 à 18:40

merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
LeDino
re : algorithme 01-11-13 à 21:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !