Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
lene
24-11-13 à 14:28

Bonjour, j'ai un exercice dans mon dm de maths que je ne comprends pas du tout.
Pouvez-vous m'aider s'il vois plaît?
Le sujet est:
Entréé
Saisir x
Traitement
y prend la valeur x²
z prend la valeur y-1
Si z<=0 alors
    z prend la valeur -z
FinSi
Sortie
Afficher z

Expliciter la fonction f:x -> z définie par cet algorithme.

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 14:30

salut

que vaut y(x) ?

que vaut z(y) ?

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 14:41

y=x² et z=x²-1

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 14:42

y(x) :: ok

z(y) :: pas tout à fait

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 14:51

Pourquoi z=x²-1?

Ce que je n'arrive pas c'est expliquer l'algorithme.
Je pense que l'algorithme sert à donner la valeur aboslue de z.

|X²-1|= (x²-1)=-x²+1
vu que z est négatif et que le résultat est négatif c'est = -z non?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 14:59

là je suis d'accord !!!

mais n'écris pas n'importe quoi non plus (l'avant dernière est fausse)

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 15:04

Peux-tu m'aider ? Et dire mes erreurs s'il te plaît?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 15:22

Citation :
|X²-1|= (x²-1)=-x²+1


quand est-ce que la première égalité est vraie ?

quant à la deuxième elle est fausse sauf ... ?

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 15:25

La première est vraie si z est négatif ?
Je ne comprends pas où tu veux en venir?:/

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 15:30

non ... revois la définition de la valeur absolue ...

pour la deuxième égalité tu m'écris :: a = -a !!!!  qui n'est pas toujours vrai ....

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 15:33

| x | = x si x ≥ 0
| x | = −x si x ≤ 0

Posté par
lene
a 24-11-13 à 15:42

pour la valeur absolue si a est positif , |a|=a
                       si a negatif,|-a|=a

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 15:52

et donc quand est-ce que a = -a ?

ensuite tu as presque fini :: donc f(x) = .... ?

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 16:11

je sais pas du tout je suis perdu..

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 16:21

ben tu m'as tout dit ....

f(x) = |z| = |y - 1| = |x2 - 1|

....

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 16:25

donc z=-z car   |x² - 1|  est negatif?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 16:45

n'importe quoi

z = x2 - 1

si z < 0 alors f(x) = 1 - x2
si z > 0 alors f(x) = x2 - 1

dans tous les cas f(x) = |z| = |x2 - 1|

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 17:08

Oui mais dans l'algorithme dit si si z < 0 alors
z prend la valeur -z ce qui est égale à  1 - x²
Et cela c'est la valeur absolue non?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 17:33

mais il y a un "si" ...

que fais-tu si z > 0 ?

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 17:40

Normalement dans un algorithme , il y a Sinon.
Et vu qu'il n'y en a pas j'en déduis que qu'il faut faire que cette hypothèse?

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 17:48

s'il n'y a pas de sinon ça signifie simplement que "sinon tu ne fais rien" et tu continues ....

Posté par
lene
Algorithme 24-11-13 à 17:56

Ah d'accord, merci beaucoup de m'avoir aider!

Posté par
carpediem
re : Algorithme 24-11-13 à 18:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !