Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
loe06
25-01-14 à 21:34

U est la suite à termes positifs définie par la donnée de u0= 1 et pour tout naturel n, un+1= 21racinecarréUn-19

1. Voici un Algorithme:
Entrée:
                saisir a
Initialisation:
                u prend la valeur de a
                i prend la valeur de 0
TRaitement:
                Tant que u < 400
                         u prend la valeur 21racinecarréU-19
                         i prend la valeur i+1
                Fin du tant que
Sortie:
                Afficher i


a. Que calcule cet algorithme ?
b. Saisir cet algorithme sur une calculatrice, puis le tester. Ecrire le résultat obtenu.

2. Dans un pays une maladie est apparue.
On admet que le nombre de personnes touchées par cette maladie ( en millier d'individus) est modélisée par la suite U précédente où n désigne le nombre de jours depuis l'apparition de la maladie.
a.Les autorités sanitaires décrètent l'état d'alerte lorsque plus 400 000 individus sont atteints. Utiliser l'algorithme précédent pour déterminer au bout de combien de jours ce pays passera en alerte orange.
b.L'alerte rouge est décrétée lorsque plus de 600 000 individus sont atteints.
Utiliser un algorithme pour émettre une conjecture si le pays passera un jour en alerte rouge.
Recopier l'algorithme sur la copie et répondre à la question.

Je ne comprends absolument rien au algorithme et j'avoue que je ne sais même pas les entrer dans la calculette, ça ne me parait pas du tout logique. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait cool!

Posté par
numero10
re : Algorithme 26-01-14 à 12:54

Salut,

Cette algorithme te donne le rang N tel que U_N \ge 400

Et si par hasard cette suite était croissante ça te donnerai le rang N à partir du quel,
pour tout n \ge N, on ait U_n \ge 400

Posté par
loe06
Suite/algorithme 1ES 26-01-14 à 20:21

U est la suite à termes positifs définie par la donnée de u0= 1 et pour tout naturel n, un+1= 21racinecarréUn-19

1. Voici un Algorithme:
Entrée:
                saisir a
Initialisation:
                u prend la valeur de a
                i prend la valeur de 0
TRaitement:
                Tant que u < 400
                         u prend la valeur 21racinecarréU-19
                         i prend la valeur i+1
                Fin du tant que
Sortie:
                Afficher i


a. Que calcule cet algorithme ?
b. Saisir cet algorithme sur une calculatrice, puis le tester. Ecrire le résultat obtenu.

2. Dans un pays une maladie est apparue.
On admet que le nombre de personnes touchées par cette maladie ( en millier d'individus) est modélisée par la suite U précédente où n désigne le nombre de jours depuis l'apparition de la maladie.
a.Les autorités sanitaires décrètent l'état d'alerte lorsque plus 400 000 individus sont atteints. Utiliser l'algorithme précédent pour déterminer au bout de combien de jours ce pays passera en alerte orange.
b.L'alerte rouge est décrétée lorsque plus de 600 000 individus sont atteints.
Utiliser un algorithme pour émettre une conjecture si le pays passera un jour en alerte rouge.
Recopier l'algorithme sur la copie et répondre à la question.

Je ne comprends absolument rien au algorithme et j'avoue que je ne sais même pas les entrer dans la calculette, ça ne me parait pas du tout logique. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait cool!

*** message déplacé ***



* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
loe06
re : Algorithme 26-01-14 à 20:26

Mais pour les questions du deux 2, ça dépasse 400 non ?

Posté par
numero10
re : Algorithme 26-01-14 à 23:29

La réponse à la question 2a est exactement la réponse que te donne ton algorithme, si tu l'as rentré dans une calculatrice comme demandé.

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 29-01-14 à 14:38

Pour la question 2a, il suffit de remplacer  u < 400 par u < 400 000 et pour la question 2b,il suffit de remplacer  u < 400 par  u < 600 000.

Posté par
numero10
re : Algorithme 29-01-14 à 19:14

Salut, non il ne faut rien changer, le nombre est en millier.

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 01-02-14 à 16:26

Salut, c'est vrai je n'avais pas fait attention a la mention entre parentheses; seulement, au niveau de l'alerte rouge il faut songer a mettre u < 600.
Quant a la variation de la suite, celle-ci doit etre croissante sinon on a une boucle sans fin.

Posté par
numero10
re : Algorithme 02-02-14 à 22:41

Oui, pour la condition u<600.

"Quant a la variation de la suite, celle-ci doit etre croissante sinon on a une boucle sans fin."

En réalité, la suite pourrait être croissante et ne pas atteindre 600 et elle pourrait aussi ne pas être croissante et réussir à dépasser les 600.

Mais, je comprends votre idée et elle est bonne .

Posté par
numero10
re : Algorithme 02-02-14 à 23:03

Si cette suite est convergente, ses limites possibles vérifient:

(l+19)²=(21)²*l

implique:

l²+(38-21²)l+19²=0

implique

l vaut environ 402,1 ou 0.9.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !