Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
laportosdu89
25-02-14 à 13:48

Voilà j'ai un exercie en Dm. L'intitulé est:

A la naissance d'Alban, sa grand-mère dépose sur un compte bancaire 100€ et décide d'augmenter ses versements de 2% à chaque anniversaire. On suppose qu'Alban ne fait aucun ajout, ni retrait sur son compte. Pour tout entier n, on note:
* an la somme versée par la grand-mère d'alban  à son n-ième anniversaire (a0 = 100)
+ Sn la somme totale disponible sur le compte bancaire d'Alban à son n-ième anniversaire:
Sn = an + a1 + .. + an

1- Préciser la nature de la suite a. En déduire son expression en fonction de n.
2- Montrer que pour tout n:
Sn= 5000 x (1,02n+1-1)
3- Alban rêve de s'acheter une guitare qui coute 1999€ et voudrait savoir à partir de quel age il pourra se l'offrir. On propose l'algorithme incomplet suivant :

Variables:
N: entier; a,S: réels
Début
n ← 0
a ← 200 ; S ← 100
Tant que ... Faire
n ← n+1
a ← a*...
S ← S+a;
Fin tant que;
Afficher...
fin

a) Que représente les variables n,a et S ? Compléter les pointillés
b) En utilisant le résultat de la question 3) et en n'utilisant que les variables n et S, modifier l'algorithme de façon à résoudre le problème.
c) Programmer l'un des algorithme précédents, puis dire à partir de quel âge Alban pourra s'offrir la guitare ?

J'ai répondu à toute les questions.
j'ai obtenu deux algorithme:

le premiere à l'exercice 3)a)

Variables:
N: entier; a,S: réels
Début
n ← 0
a ← 200 ; S ← 100
Tant que S1999 Faire
n ← n+1
a ← a*1.02n
S ← S+a;
Fin tant que;
Afficher N
fin

  Le deuxième à la question 3)b)

Variables:
N: entier; S: réels
Début
n ← 0
S ← 100
Tant que S1999 Faire
n ← n+1  
S ← 5000(1.02n+1-1);
Fin tant que;
Afficher N
fin

Mais lorsque je les mets en fonctionnement je ne trouve pas le même resultat. Pour le premiere je trouve 11 alors que pour le deuxième je trouve 16. Est ce que vous pouriez m'aider s'il vous plait pour m'expliquer ou j'ai fait une erreur. Merci d'avance du temps que vous prendrais pour me repondre et bonne soirée.

Posté par
Iamat
re : Algorithme 25-02-14 à 15:00

Salut,

La mamie ne verse que 100€ pas 200 c'est pour ça que tu trouve que 11 dans le premier algorithme


Variables:
N: entier; a,S: réels
Début
n ← 0
a ← 200 ; S ← 100               il faut mettre a ← 100
Tant que S1999 Faire
n ← n+1
a ← a*1.02n
S ← S+a;
Fin tant que;
Afficher N
fin

Posté par
laportosdu89
re : Algorithme 25-02-14 à 19:05

Désolé c'était une erreur de frappe j'avais bien mis 100. Vous trouver une autre erreur qui expliquerai la différence de solution?

Posté par
Iamat
re : Algorithme 26-02-14 à 10:58

Variables:
N: entier; a,S: réels
Début
n ← 0
a ← 100 ; S ← 100
Tant que S1999 Faire
n ← n+1
a ← a*1.02n   il faut écrire a ← a*1.02 ou a ← a0*1.02n en disant que a0=100 au départ
S ← S+a;
Fin tant que;
Afficher N
fin

Posté par
laportosdu89
re : Algorithme 03-03-14 à 13:23

Je vous remercie beaucoup de votre aide. Et aussi pour le temps que vous avez pris pour me répondre. Bonne jorunée.

Posté par
Iamat
re : Algorithme 03-03-14 à 16:03

de rien, c'était bien le ski?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !