Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Juliette97
22-03-14 à 08:20

Bonjour, j'ai cet exercice à réaliser ais je n'ai pas vraiment compris.
Voici l'énoncé :
Entrée:
Saisir x
Traitement
Si x0 alors
  Tant que x>
    x prend la valeur x-2
  FinTantque
  sinon
  Tant que x-
    x prend la valeur x+2
  FinTantque
FinSi
Sortie
Afficher x

a) Appliquer cet algorithme avec les valeurs suivantes de x:
x=1.6  x=12.4   x=-3.9   x=3.5   x=-2.3    x=-15.6

b)Peut-on prévoir le rôle de cet algorithme?

Mes réponses :

a) Pour 1.6, je ne sais car il n'est pas dans l'intervalle -pi;pi (mesure principale?)

Pour 12.4, je pense que c'est -0.11

Pour -3.9 ; -2.3 ; -15.6, il ne sont pas supérieur à 0 donc je sais pas si on peut les faire quand même

Pour 3.5 : -2.78

b) Mesure principale

Merci d'avance pour votre aide.

Juliette

Posté par
Barney
re : Algorithme 22-03-14 à 08:42

Bonjour,

Ton algo comporte des erreurs ( de recopie peut-être)

sinon,aucune raison qu'il ne fonctionne pas pour certaines valeurs

cet algo est de + maladroit avec ses valeurs décimales approximatives
et pas forcément pédagogique avec ses inégalités stictes

Posté par
Juliette97
re : Algorithme 22-03-14 à 08:48

Avec plus de recherches, j'ai trouvé :
x=1.6 il n'y a rien à faire
x=3.5 : -2.78
x=12.4 : -0.16
x=-2.3 il n'y a rien à faire
x=-3.9 : 2.38
x=-15.6 : -3.03

Est ce bon ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 22-03-14 à 08:51

Bonjour,

pi vaut environ 3.14
donc je ne vois pas ce qui te gène avec la valeur de 1.6

premier test 1.6 est il > 0 ? oui l'algorithme exécute la suite :
tant que 1.6 > pi ? réponse non (un tant que c'est un "si" répété)
donc on ne fait pas le tant que
en fait on ne fait rien du tout et on arrive directement à la sortie : affiche x qui vaut toujours 1.6
donc on affiche 1.6

c'est cela que demande d'étudier la question a : exécuter pas à pas cet algorithme, avec diverses valeurs de départ pour x.
"Appliquer cet algorithme"
pas juste de donner le résultat (faux par ailleurs)
en exécutant réellement pas à pas cet algorithme
en partant de 12.4 tu n'obtiens pas -0.11 mais -0.16637...
(pas vérifié les autres)

ave des valeurs <0 on exécute simplement la branche sinon du si

exemple
x = -3.9
x >0 ? non, donc on fait le "sinon" :
tant que x < -pi : -3.9 est bien < -3.14159.. donc on fait
remplacer x par -3.9 + 2pi = 2.38319
2.38319 < -pi ? non, donc c'est fini
sortie x = 2.38319

etc.
selon que la valeur de x est >0 ou <0 on fait le "si alors" (entre le alors et le sinon seulement) ou le "sinon" (entre le sinon et le finsi seulement)

question b est OK il donne bien la mesure principale de x entre -pi et pi
(comme il y a des erreurs typographiques dans ton texte, on ne sait pas trop quelle borne est incluse)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 22-03-14 à 08:54

bon, je suis arrivé un peu après la bataille (encore oublié de faire raffraichir), mais donne quelques détails utiles tout de même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !