Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
verybadwoman
02-05-14 à 10:30

Bonjour,

Je suis une élève de première S inscrite au CNED. J'ai du mal à réaliser l'exercice ci-joint, même après m'être aidé de mon livre de cours... Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

"Une puce se déplace dans le plan muni d'un repère orthonormé (O ; i , j ) de la façon suivante.
à l'instant t = 0 s, la puce est en O ;
la puce se déplace chaque seconde de façon aléatoire soit de 1 carreau vers la droite et un carreau vers le haut, soit de 1 carreau vers la gauche et de 1 carreau vers le haut ;
la puce s'arrête lorsqu'elle est revenue sur l'axe des ordonnées. Exemples de voyages de la puce

Algorithme ci-joint

Partie A Simulation

Dans un 1er temps, on se limite à un maximum de N déplacements de la puce.
On admet que l'algorithme Algobox ci-dessous répond au problème.
􏰀 Expliquer la condition C<N et (C=0 ou X ≠ 0) de réalisation de la boucle Tant que.
􏰁 Comment simule-t-on un des déplacements aléatoires de la puce ? Expliquer.
􏰂 Programmer cet algorithme, l'instrumenter.
􏰃 On suppose que N = 8. A partir de cet algorithme, construire un autre algorithme, permettant de simuler 1000 voyages de la puce et de calculer la moyenne des nombres de déplacements de ces différents voyages (pour ce nouvel algorithme, on ne cherchera pas à représenter les différents voyages).
􏰄 Proposer une valeur pour le nombre moyen de déplacements du voyage de la puce. Partie B Modélisation
On suppose toujours que le nombre de déplacements est limité à 8. Chaque voyage de la puce peut être décrit par une liste de -1 et de 1 de longueur au plus N : un -1 correspondant à un déplacement à gauche et 1 à un déplacement à droite.
Par exemple, le voyage 1 peut être décrit par (-1 ; 1) et le voyage 2 par (-1 ; -1 ; -1 ; 1 ; 1 ; -1 ; 1 ; 1). De plus, si la puce a réussi à regagner l'axe des ordonnées, la somme de tous les termes de la suite est nulle.

On note D la variable aléatoire donnant le nombre de déplacements du voyage.

􏰀 Montrer que D peut prendre les valeurs 2, 4, 6 et 8.
􏰁 Déterminer P (D = 2) puis P (D = 4) (on pourra s'aider d'un arbre).
􏰂 Montrer que P (D = 6)= 1 . En déduire P (D = 8). 16
􏰃 Déterminer E(D). Comparer avec les résultats de la partie I"

J'ai répondu aux deux premières questions. Je n'arrive pas bien à comprendre l'algorithme à partir de "D PREND UNE VALEUR random()", random() est une probabilité? Pourquoi D<0,5?
Comment simuler 1000 fois cet algorithme avec algobox (j'ai déjà refait l'algorithme)?

Merci d'avance !

Posté par
verybadwoman
re : Algorithme 02-05-14 à 10:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !