Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
takouka
08-10-14 à 17:15

Bonjour tout le monde.
Je ne suis pas sur d'avoir tous bons et je ne comprends pas la deuxième question de l'exercice. Quelqu'un peut m'aider? Voici l'énoncé:

1/Compléter l'algorithme suivant dont l'objectif est de résoudre l'équation ax²+bx+c=0


VARIABLE
 a EST_DU_TYPE NOMBRE
 b EST_DU_TYPE NOMBRE
 c EST_DU_TYPE NOMBRE
 D EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
 LIRE a
 LIRE b
 LIRE c
 D PREND_LA_VALEUR b²-4ac
 SI (D<0) ALORS
  DEBUT_SI
  AFFICHER "l'équation n'admet aucune solution"
  FIN_SI
 SI (D=0) ALORS
  DEBUT_SI
  AFFICHER "l'équation admet une solution double x0="
  AFFICHER
  FIN_SI
 SI (D>0) ALORS
  DEBUT-SI
  AFFICHER "l'équation admet deux racines distinctes réelles
  FIN_SI
FIN ALGORITHME

P.S.: l'écriture en italique correspond à mes réponses.

2/ Compléter cet algorithme pour faire afficher la forme canonique du trinôme ax²+bx+c. (Je comprends la question mais je ne sais pas comment faire)

Merci d'avance de m'aider et bonne journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-10-14 à 17:52

Remarques : Algobox n'aimera pas b²-4ac, utiliser b*b-4*a*c ou pow(b,2)-4*a*c

SI (D=0) ALORS non erreur de syntaxe, SI (D == 0) ALORS

AFFICHER "l'équation admet une solution double x0=" ça c'est bien mais encore faut-il donner sa valeur
AFFICHER -b/(2*a)



2/ si tu sais écrire la forme canonique en fonction de a;b;c, il te suffira d'en demander l'affichage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !