Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
champignon18
08-03-15 à 16:41

Bonjour,

Excusez-moi de vos déranger mais j'ai un exercice à faire en maths et je ne comprends vraiment pas, pouvez-vous m'aider?

Variables: a et b sont 2 réels
Entrée: Demander a et b
Traitement : a prend la valeur a+b
                    b prend la valeur a-b
                    a prend la valeur a-b
Sortie: afficher a et b

1) À quoi sert cet algorithme?
2) Tester l'algorithme avec a= 10^16 et b =a
Que constate-t-on? Comment expliquer cette erreur ?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-03-15 à 17:19

Bonjour, fais le fonctionner cet algorithme si tu veux comprendre ce qu'il fait !
il te suffit d'exécuter chaque instruction et de noter à chaque étape ce que deviennent les variables a et b

Posté par
champignon18
re : Algorithme 08-03-15 à 17:43

Oui je l'ai fait  fonctionner mais je ne vois pas à  quoi il sert... J'ai remarqué que lorsque je demander a=1 et b=2 la réponse donne 2 et 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-03-15 à 17:48

Oui c'est ça, (et tu peux le faire tourner dans le cas général aussi); Effectivement, il intervertit les valeurs des deux variables a et b.

Posté par
champignon18
re : Algorithme 08-03-15 à 18:01

Ah d'accord je pensais pas que c'était la réponse
Et quand je fais a= 10^16 et b=1 la calculatrice affiche 0 et 1E16 je ne vois pas ce que je dois dire pour cette question?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-03-15 à 18:04

Dans ce cas là, pour des problèmes d'arrondis (une calculatrice considérera que 1016+2 = 1016) l'algorithme se met en défaut et n'arrivera pas à intervertir les deux nombres.

Posté par
champignon18
re : Algorithme 08-03-15 à 18:09

D'accords donc c'est à cause d'un problème d'arrondi que la calculatrice n'inverse pas les valeurs?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 08-03-15 à 18:57

oui

Posté par
champignon18
re : Algorithme 08-03-15 à 19:02

Merci beaucoup et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !