Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme .

Posté par
FreeNow
18-03-15 à 18:04

Bonjour à tous ! Je suis en première S et j'ai un professeur de mathématiques un peu "fana" des algorithmes .

Ils nous en donnent tout le temps ! ( DS, DM, exos...)

Niveau algorithme c'est plutôt compliqué pour moi . C'est la première fois que je consulte un site de ce genre car là je suis totalement perdu . Voici la demande du professeur :
    
                                 - Ecrire un algorithme qui, lorsqu'on entre un entier n, affiche le nombre Sn.

Je suis en cours, je suis attentif lorsqu'il explique les algorithmes, j'ai passé 10h au moins à lire des tutoriels des algorithmes sur Algobox ( car on doit le faire sur Algobox ), mais rien n'y fait, je sèche .

Je tiens à signaler que cet algorithme fait partie d'un Devoir Maison .

Je vous remercie d'avance d'avoir lu mon message et je remercie aussi ceux qui y répondront .

                                                          Cordialement, FreeNow .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:08

Bonjour,

tu es en première S mais tu as gardé ton ême d'enfant, celle qui fait croire aux devins, magiciens et autres télépathes ...

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:11

Le soucis n'est pas là .

Si vous pouvez m'aider ou au moins me donner une piste tant mieux, sinon dîtes le moi clairement .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:43

Si justement.
sans la définition de S je ne vois pas ce qu'on peut faire

Posté par
Mathslycee
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:45

Bonjour,
Sn pour moi c'est une somme donc tu veux 1+2+...+n-1+n en entrant n ?

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:49

Oui c'est exactement cela !

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:50

Concernant mon algorithme c'est Sn =u0+ u1+u2+u3 ... +Un .

Posté par
Mathslycee
re : Algorithme . 18-03-15 à 18:54

Oui mais qu'est-ce que un aussi ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 19:29

c'est même plus une âme d'enfant c'est de la pure naïveté
(recopier l'énoncé exact, définissant exactement ce qu'est Un, Sn etc etc pour TON exo n'est en fait pas en option)

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 19:50

Je ne vois pas ce que ton jugement vient faire ici, si répondre t'écorche les doigts, ne t'en prends pas peine .

Pour ce qui est de Un : Un=2750+2250+(0.96)^n .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 20:24

a bein c'est cela qu'on te demande depuis le début : la définition de ce qui est la suite à calculer
(exprimé de façon "humoristique" mais visiblement tu est bouché sur l'humour)
depuis le tout début je ne fais que te dire cela : avec ce que tu donnes ici personne, avec la meilleure volonté du monde, ne peut deviner ton énoncé et donc personne ne peut t'aider à quoi que ce soit
et penser le contraire est parfaitement faire preuve de naïveté, que quelque soit l'énoncé la solutions d'un problème serait la même, que les intervenants ici seraient capables de deviner l'énoncé (en étant devins sans doute).


maintenant qu'on a (enfin) les infos on peut commencer à t'aider !!!

pour ton algorithme, il est clair qu'il va y avoir au moins trois variables
la variable n
la variable U contenant les valeurs successives de la suite Uk
la variable S contenant le cumul des valeurs de U

et comme suggéré dans l'écriture ci-dessus, une variable supplémentaire k pour indiquer le rang "courant" de Uk au cours du calcul

donc on définit ces 4 variables là (de type "NOMBRE")

ensuite n c'est la variable d'entrée, donc un LIRE n
puis les initialisations :
au départ S prend la valeur 0 (on n'a encore rien "cumulé" dedans)

vient ensuite la boucle "pour tous les termes de la suite"
c'est à dire un POUR k de 0 à n

dans cette boucle "pour" :
on calcule la valeur du terme Uk courant :
U prend la valeur de 2750+2250+(0.96)^k
(k, pas n, n c'est le rang du dernier, k celui du terme courant)
et pour satisfaire à la syntaxe d'Algobox, "puissance k" s'écrit pow(0.96, k)

attention !!!
Algobox ne connait pas les "virgules décimales à la Française", il faut utiliser partout le point décimal 0.96 et pas 0,96 qu voudrait dire deux nombres, le nombre 0 et un autre nombre 96, ce qui ne rimerait à rien.

toujours dans la boucle "pour"
il faut maintenant cumuler la valeur courante de U dans la variable S :
S prend la valeur S + U

ces opérations là vont donc être exécutées successivement pour toutes les valeurs de k de 0 à n, dont tous les termes de U0 à Un inclus, et leur somme cumulée dans S

après la boucle "pour" on a donc S qui contient Sn
il suffit de l'afficher :
afficher S

c'est tout.
essaye et indique si ça coince...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 20:27

PS : visiblement ta formule est fausse (mal recopiée) tu mets la bonne à la place dans l'algo bien entendu ...

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 20:36

Hum, désolé si je suis "susceptible" mais c'est qu'après des heures de travail je suis assez agacé .

Après c'est super sympa d'avoir été aussi rapide pour la réponse .
J'ai donc fait l'algorithme, et cela a l'air de bien marcher !

Merci beaucoup !

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 20:39

Euh par contre, je n'ai pas mal recopié, il y a bel et bien marqué " pour tout entier naturel n : Un = 2750+2250+(0.96)^n et non pas k . :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 20:52

oui mais dans l'algo si tu mets n, la variable n est une constante tout au long de la boucle pour
et tu vas calculer la somme de n fois la même chose : le seul dernier terme,
donc il faut une variable k pour le terme courant

k = 0 : U0
k = 1 : U1
k = 2 : U2
...
k = n-1 : Un-1
k = n : Un

et on fait la somme de tout ça

quant à l'erreur il est absurde de demander de calculer 2750 plus 2250 = 5000, et d'ajouter ensuite à cette valeur le nombre 0.96^n !!!
la bonne formule est très certainement (sans savoir le reste de l'énoncé, cette formule là elle vient certainement d'un vrai énoncé, avec des investissements, des emprunts ou va savoir quoi avec un truc du genre 4 pour cent etc et elle n'est pas "parachutée" comme ça) :

Un = 2750 + 2250\red\times(0.96)^n

ou un truc du même genre, va savoir...

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 20:55

Décidément tu m'impressionnes ... C'est bien un " multiplier" entre 2250 et 0.96 .

Ensuite oui c'est la fin de l'exercice ici, et avant il y a eu des pourcentages toussa toussa ...

Du coup je laisse k ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme . 18-03-15 à 21:02

bein oui !!
relis mon explication sur le rôle de k et de n dans l'algo
(et il ne faut pas confondre les variables avec ce qu'elles contiennent)

Posté par
FreeNow
re : Algorithme . 18-03-15 à 21:12

C'est bon compris !

Merci de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !