Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
MikySum41
24-09-15 à 21:50

Bonsoir !
J'ai l'algorithme suivant :
Saisir U
Pour I variant de 1 à 4
U prend la valeur 2U+1
Fin
Afficher U

On me demande :
1) Compléter autant que nécessaire le tableau suivant : (ici, la valeur U saisie au départ est : 2)

I1
U2


2) En déduire l'affichage obtenu.
3)Ecrire ce qui apparaît sur votre calculatrice lorsque vous éditez ce programme (vous devez écrire 5 lignes).

Je ne comprends pas comment remplir le tableau ou répondre à ces questions. Lorsque je fais U=2 je trouve 47, je ne vois pas comment cela m'aide, de plus, je ne trouve 1 pour aucune valeur de U.
Pour la question 3, suffit-il de décrire comment entrer le programme dans la calculatrice ?

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 24-09-15 à 22:25

Pourquoi ne pas rester sur ton topic : Algorithme 1ère S ?

il te suffit de faire tourner ton algorithme pas à pas pour remplir ton tableau.

Posté par
MikySum41
re : Algorithme 24-09-15 à 22:28

Comment "faire tourner" un algorithme ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 24-09-15 à 22:35

en exécutant chaque instruction comme si tu étais le programme et en notant les valeurs que prennent les variables à chaque pas.
il y a aussi des calculatrices qui autorisent un mode pas à pas (ou algobox).

Posté par
MikySum41
re : Algorithme 24-09-15 à 22:49

A vrai dire, je ne comprends même pas ce que je suis sensée chercher... Qu'est-ce que I ? En quoi influence-t-il U dans ce programme ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 24-09-15 à 22:53

I c'est juste une variable qui s'incrémente de 1 chaque fois que l'on parcourt la boucle For.
ici il ne sert qu'à montrer que l'on va parcourir la boucle 4 fois.
le fait que l'on va exécuter l'instruction "U prend la valeur 2U+1" 4 fois est important

Posté par
MikySum41
re : Algorithme 24-09-15 à 22:59

Qu'est-ce qui change entre chaque boucle ? U ? Dans ce cas comment savoir quelle valeur de U prendre à chaque cycle ? Celle du résultat ?
Si pour U=2 j'obtiens 47, je cherche ensuite U=47 et je recommence 4 fois en changeant U par le résultat obtenu la fois précédente ? ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 24-09-15 à 23:04

c'est écrit, U prend la valeur 2U+1 donc à chaque passage U prend deux fois la valeur qu'il avait avant + 1

en fait ça calcule les valeurs des termes de la suite récurrente Un+1 = 2Un+1 si tu n'avais pas compris.

Posté par
MikySum41
re : Algorithme 24-09-15 à 23:10

En effet je n'avais pas compris... Donc au premier cycle j'ai U=5, au deuxième U=11, au troisième U=23 et au quatrième U=47 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 24-09-15 à 23:20

oui

Posté par
MikySum41
re : Algorithme 24-09-15 à 23:24

Miracle ! J'ai tout compris ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !