Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
hatide
02-10-15 à 20:25

Bonsoir,

J'ai un devoir à rendre pour lundi et j'ai un exercice qui porte sur un algorithme qui me pose problème. Voici l'énoncé:
" Le magasin "photocopies" propose à ses clients:
- jusqu'à 100 photocopies, 0,15€ la photocopie
- pour les suivantes, 0,07€ la photocopie.
Soit f(x) le prix à payer en euros pour x photocopies. Montrez que:
-si x100, f(x)=0,15x
-si x>100, f(x)=0,07x+8

Proposer alors un algorithme permettant d'afficher le prix à payer lorsque l'utilisateur entre le nombre de photocopies.

Voilà ce que j'ai fait:
- Prompt x
-If x100
-Then
-P=0,15x
-Disp P
-End
-If x>100
-Then
-P=0,07x+8
-Disp P
-End

Mais cela m'affiche toujours le même chiffre qui est 16,61€. Pourquoi ?

Merci de m'aider.

Posté par
scoatarin
re : Algorithme 02-10-15 à 21:39

Bonsoir,

Tout d'abord, il me semble que l'énoncé n'a aucun sens puisque l'expression de f(x) me semble incohérente
vu que 100 photocopies à 0,15€ la photocopie, cela fait 15€ et pas 8€ !

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 02-10-15 à 21:45

Bonjour,

L'énoncé est-il vraiment celui que tu as recopié ?

Parce que je pense que si :
- jusqu'à 100 photocopies, 0,15€ la photocopie
- pour les suivantes, 0,07€ la photocopie.
Soit f(x) le prix à payer en euros pour x photocopies.

Alors il faudrait mieux montrer que :
-si x 100, f(x)=0,15x
-si x > 100 , f(x)=0,07x+ 15   (car pour moi 100 * 0,15 = 15 et non 8   mais cela a pu changer depuis que j'ai fini mes études ! )

Posté par
hatide
re : Algorithme 02-10-15 à 22:00

Non, je ne me suis pas trompée. Il s'agit bien de cet énoncé.
Pour f(x)=0,07x+8 si x>100, je peux l'expliquer ainsi (je devais le démontrer dans une question précédente):
Si j'ai 123 photocopies par exemple, le calcul sera le suivant:
123×0,07+ (0,15-0,07 ×100)=
8,61+8=16,61
Mais dans mon algorithme, cela ne va pas.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 02-10-15 à 22:08

Alors le début n'est pas bien recopié parce que si on paye :

- jusqu'à 100 photocopies, 0,15€ la photocopie
- pour les suivantes, 0,07€ la photocopie.

Pour 123 photocopies on paye

100 photocopies à 0,15 soit 15  + 23 photocopies à 0,07 = soit 23*0,07

Posté par
scoatarin
re : Algorithme 02-10-15 à 22:13

OK, maintenant quels sont les nombres que tu as entré dans l'ordre pour exécuter ton algorithme ?

Posté par
missyf971
re : Algorithme 02-10-15 à 22:25

Bonsoir,

@hatide, tu as quelle calculatrice? Il me semble que pour affecter une valeur à une variable, on n'utilise pas "=".

Sinon, pour la 1ère question, tu ne dois pas justifier avec un exemple!

@cocolaricotte,

cocolaricotte @ 02-10-2015 à 22:08

Alors le début n'est pas bien recopié parce que si on paye :

- jusqu'à 100 photocopies, 0,15€ la photocopie
- pour les suivantes, 0,07€ la photocopie.

Pour 123 photocopies on paye

100 photocopies à 0,15 soit 15  + 23 photocopies à 0,07 = soit 23*0,07 +15 = 16,61€

Posté par
scoatarin
re : Algorithme 02-10-15 à 22:43

Peux tu insérer des commandes -Disp x  dans ton algorithme entre les instructions adéquates pour cerner
le problème et nous indiquer ce que cela donne ?

Posté par
hatide
re : Algorithme 03-10-15 à 10:35

Quand je remplace "Disp P" par Disp X" cela me donne la même valeur que j'ai donné à X. Par exemple, si je donne 123 à X la calculatrice m'affiche 123.
Je pense qu'il y a un problème, mais je ne sais pas lequel.

Posté par
scoatarin
re : Algorithme 03-10-15 à 11:49

Cà, c'est normal. il faut jouté Disp x à plusieurs endroits et  ne pas effacer Disp P !

Il faut écrire tout l'algorithme avec ces modifications  et écrire le résultat que tu obtiens
quand tu donnes 124 par exemple.

Posté par
hatide
re : Algorithme 03-10-15 à 13:13

Oui, mais à quels endroits faut-il ajouter Disp X ?

Posté par
hatide
re : Algorithme 03-10-15 à 20:11

Mon algorythme est le suivant en insérant Disp X sur calculatrice TI-82 Plus:
-Prompt X
-if X100
-Then
-P=0,15x
-Disp X
-Disp P
-End
-If X>100
-Then
-P=0,07x+8
-Disp P
-Disp X
-End

Mais cela ne fonctionne pas qu'est-ce qu'il ne va pas ?
S'il vous plaît aidez-moi.

Posté par
missyf971
re : Algorithme 03-10-15 à 20:44

Bonjour,

Citation :

- Prompt x
-If x<=100
-Then
-0,15xP
-Disp P
-End
-If x>100
-Then
-0,07x+8P
-Disp P
-End


Tu as mis "" ou "=" sur ta calculatrice? Tu rentres quoi comme x?

Posté par
scoatarin
re : Algorithme 03-10-15 à 20:49

Bonsoir,

Si tu veux que j'essaye de t'aider, il faut d'abord que tu répondes complètement aux questions que je te pose.

Quels sont les résultats de chaque commande Disp x et Disp P quand tu entres 124 comme nombre à la demande du prompt ?

Posté par
hatide
re : Algorithme 04-10-15 à 11:53

Merci à tous pour votre aide, j'ai compris l'erreur que j'avais faite.
Je n'avais pas mis "" dans l'algorithme mais "=".Cela ne pouvait pas fonctionner.
Merci en tout cas et bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !